ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В этот день страна советов национализировала важнейшее из искусств



В этот день страна советов национализировала важнейшее из искусств.
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам.

 

Первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» прошла в театре петербургского сада «Аквариум» в 1896 году — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже».



В мае 1896 года Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II, снятая им хроника считается первым в мире фильмом-репортажем.

В первые дни Советской власти "киномагнаты" отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты.


Проекционный аппарат фирмы Трындина, Москва, Лубянка, начало XX века

В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины.

Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру... так что на Западе до сих пор на чердаках можно найти бесценную русскую революционную хронику...
Из более чем 2700 художественных фильмов, снятых в России до 1920 года, сохранились до наших дней (как правило, лишь частично) в отечественных и зарубежных киноархивах около 300 картин.

Отсутствие исторических кадров большевики умело заместили художественном кино, и штурм Зимнего, как известно мы знаем в более масштабном варианте по фильму "Октябрь" 1927 года Сергея Эйзенштейна... этот фильм демонстрировался даже в США, под названием «Десять дней, которые потрясли мир».

Основа инфы © Calend.ru
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments