ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день страна советов национализировала важнейшее из искусств



В этот день страна советов национализировала важнейшее из искусств.
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам.

 

Первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» прошла в театре петербургского сада «Аквариум» в 1896 году — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже».



В мае 1896 года Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II, снятая им хроника считается первым в мире фильмом-репортажем.

В первые дни Советской власти "киномагнаты" отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты.


Проекционный аппарат фирмы Трындина, Москва, Лубянка, начало XX века

В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины.

Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру... так что на Западе до сих пор на чердаках можно найти бесценную русскую революционную хронику...
Из более чем 2700 художественных фильмов, снятых в России до 1920 года, сохранились до наших дней (как правило, лишь частично) в отечественных и зарубежных киноархивах около 300 картин.

Отсутствие исторических кадров большевики умело заместили художественном кино, и штурм Зимнего, как известно мы знаем в более масштабном варианте по фильму "Октябрь" 1927 года Сергея Эйзенштейна... этот фильм демонстрировался даже в США, под названием «Десять дней, которые потрясли мир».

Основа инфы © Calend.ru
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments