ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О великом русском художнике и портрете Шаляпина



Борис Михайлович Кустодиев темы для своих картин выбирал исключительно из русской жизни.
На его полотнах весело разворачивались и народные гулянья, мчались тройки, пили чай дородные красавицы-купчихи. И до чего же трудно себе представить, что эти жизнелюбивые полотна написаны человеком, десять последних лет проведшим в инвалидном кресле. Каждое движение кистью требовало от художника неимоверного напряжения сил, преодоления мучительной боли. И при этом Кустодиев был всегда приветлив, элегантно одет, его небольшая бородка аккуратно подстрижена. Когда бородка начала седеть, художник ее сбрил, объяснив жене: "К нам ходит много молодежи, бывают хорошенькие барышни, меня борода старит..."



Борис Михайлович разработал своеобразный жанр портрета, вернее, портрета-картины, портрета-типа, в котором модель связана воедино с окружающим её пейзажем или интерьером.

В 1921 году он написал великолепный портрет Шаляпина - певец изображен в полный рост, в богатой барской шубе на фоне веселой ярмарки.



Чтобы сделать возможным написание этого двухметрового портрета, в потолке мастерской укрепили блок, с помощью которого художник мог наклонять холст и приближать его к себе посторонней помощи. Но удалить картину настолько, чтобы можно было хорошенько проверить написанное, художнику не удавалось - не позволяли размеры комнаты. Кустодиев работал, глядя вверх, как при росписи плафонов, никогда не жаловался, и только изредка позволял себе заметить: "Ноги - что... предмет роскоши! А вот рука начинает побаливать - это обидно". Уезжая на гастроли, Шаляпин взял полюбившийся портрет с собой.



На картине внизу слева изображены две девочки с мужиком и игрушкой-обезьянкой - это дочки Шаляпина и его друг, который присматривал за его петербургской квартирой, когда Шаляпин эмигрировал... а обезьянка эта сейчас в его музее-квартире на Графтио сидит под стеклянным колпаком.

В 1922 году Кустодиев сделал авторскую копию картины, которая сейчас висит в Русском музее.

Кустодиеву нужно было ехать за границу, только там можно было вылечить его болезнь. Но когда художнику после бесконечных проволочек, наконец, выдали паспорт, было уже поздно...

Могила Б. М. Кустодиева находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →