?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В 1382 году состоялся поход золотоордынского хана Тохтамыша в земли Северо-Восточной Руси.
Благодаря эффекту внезапности Тохтамышу удалось разорить центральные области великого княжения. Это случилось уже после поражения Мамая на Куликовом поле... как это было читайте дальше.



Мамай собрал новые силы и ему пришлось противостоять Тохтамышу на р. Калке, где, перед намечавшейся битвой, мурзы и военачальники Мамая слезли с коней и изъявили покорность Тохтамышу. Мамай со всеми богатствами бежал в Кафу, где был убит и ограблен бывшими союзниками генуэзцами, но это уже другая история...

Тохтамыш поблагодарил Дмитрия Московского (справа на картинке) за победу над Мамаем и пообещал ему свою милость и защиту от врагов, но от дани московский князь уклонился. И Тохтамыш обиделся. Его войско начало движение стремительно и тайно.
Чтобы избежать малейшей утечки информации, хан приказал всех московских купцов, находившихся в подвластной ему Казани, убить или упрятать в острог, а их суда использовать для переправки войск на правый берег Волги.

Перейдя р. Оку, Тохтамыш взял Серпухов и направился на Москву, "волости и сёла жгучи и воюючи, а род христианский секучи и убиваючи, а иные люди в полон емлючи"

На сторону Тохтамыша предательски перешел князь Олег Рязанский. Он не только проявил покорность, но и добровольно показал удобные броды через Оку.

Великий князь Московский Дмитрий Донской собирал в то время рать в северных русских землях.

В Москве Тохтамыша ждали, но там начались беспорядки. Одни хотели затвориться и держать оборону, другие пытались покинуть город. Между ними произошла распря. На вече было решено никого из города не выпускать. У ворот стояли люди с обнажённым оружием, рогатинами и сулицами, никого не выпуская из города. Дозволено было отбыть только княжеской семье и Киприану.


Народное Вече в Москве.

Вокруг города москвичи, чтобы лишить ордынцев материала для осады и укрытия, сожгли все посады. На стенах укрепили забрала, заготовили дёготь, кипящую смолу, кипяток и камни.

Приблизившись к стенам, ордынцы спросили горожан: «Есть ли в городе Великий князь Дмитрий?» Ему ответили: «Нет». Ордынцы, отъехав от стен, объехали город вокруг, осматривая подступы, ров, ворота, забрала и стрельницы. В городе в это время люди молились в церквях, другие же, вскрыв погреба тех бояр и зажиточных людей, которые ранее покинули город, вынесли мёд и вина. И народ напился и "насмехаясь над татарами, бесстыдным образом срамили их, слова разные выкрикивали, исполненные поношения и хулы".

     

Утром 24 августа начался штурм, который шел весь день. Татары взять город не смогли и понесли большие потери. Один из москвичей, суконник по имени Адам, приметив с Фроловских ворот знатного ордынского военачальника — татарского царевича, пустил в него стрелу из самострела, поразив «ворога» насмерть.

Считается, что при этой осаде, русскими впервые были применены пушки и пищали.



Следующий день 25 августа ордынцы так же беспрерывно штурмовали город, но безрезультатно. Не сумев взять город силой и понеся при этом тяжёлые потери, Тохтамыш решил прибегнуть к хитрости.

26  августа к городским стенам, для переговоров, подошла делегация, состоявшая из ордынских князей и знатных вельмож. При них также находились сыновья Суздальского князя Василий и Семён, приходившиеся родными братьями жене Московского князя, великой княгине Евдокии. Парламентёры поклялись жителям Москвы что война закончилась, что татары хотят мира и обида у них только на князя Дмитрия. А раз его в городе нет, то и войну вести не к чему... "...хочет он (хан) увидеть город этот, и в него войти, и в нем побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите".

Горожане поверили и открыли ворота. Из города торжественно вышли князь Остей, духовенство, бояре и простые русские люди без оружия и с дарами, а войско Тохтамыша начало резню и ворвалось в город.

«И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они».

Люди толпами метались по улицам, обречённо ища спасения. Татары взламывали двери церквей и выволакивали, грабя и раздевая «донага», укрывавшихся там горожан всех возрастов — от младенцев до глубоких стариков. Срывая драгоценные оклады и ризы с икон, татары топтали и надругались над образами святых и выносили всю церковную утварь. В огне погибло огромное количество книг, свезённых для сохранения в Москву со всех окраин. Была вывезена вся княжеская казна. Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство... такое вот было освобождение от татаро-монгольского ига... В Москве было уничтожено больше половины жителей, около 24 000 погибших.

Тохтамыш потом пошел дальше куролесить по Руси. Его армия разделилась на две половины (для большего охвата грабежей) и одну из частей разбили. А сам Тохтамыш успел уйти вместе с добычей.

Инфа и картинки (С) интернет

Метки блога:

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои…

Comments

( 46 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
margarita_nik
Aug. 26th, 2016 05:07 am (UTC)
ужасные события- нельзя быть такими наивными...
pantv
Aug. 26th, 2016 10:34 am (UTC)
Они не были наивным... Но верили единоверцам.
Комментарий - shtimma - Aug. 26th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
analisavr
Aug. 26th, 2016 06:22 am (UTC)
Предлагаю предъявить монголам за геноцид, и оттяпать у них участок поближе к экватору для космодрома! ))
pantv
Aug. 26th, 2016 10:35 am (UTC)
У них и так все оттяпали
livejournal
Aug. 26th, 2016 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Aug. 26th, 2016 10:35 am (UTC)
Это сближает...
unclesasha
Aug. 26th, 2016 06:36 am (UTC)
Если почитать Никоновскую летопись, написанную 200 лет спустя, картина выходит печальная. 200 лет как раз такой срок, когда эмоции уже не так влияют и можно не только ругать чужих, но и указывать на ошибки наших. Как, скажем, сегодня о 1812 годе.
Из летописи следует, что князь Дмитрий просто бежал, бросив жену и детей. Похоже, что его увезло влиятельное окружение, от которого он полностью зависел. Вообще получается фигура Дмитрия чисто декоративная, а нужен он был только как единственный в Москве потомственный князь. Его смерть отстраняла от кормушки слишком многих.
В качестве власти в городе осталась княгиня. Если не беременная, то кормящая. И при ней митрополит, с которым они потом из города и бежали.
На их счастье невесть откуда в Москву пришёл этот самый литовский князь Остей. Заметим, что Литва окрестилась всего пару лет назад в католичество. Но Рюриковичи считали литовских князей за ровню, отдавали за них дочерей и сами женились на литовках (у Евдокии дядя по отцу князь Борис женат на литовке, позже сына Василия на литовке женили). Про этого Остея летопись вообще ничего не знает, более он нигде не упоминается. Но характеризуется крайне положительно. Эдакий странствующий рыцарь, спасающий город. Но татарской хитрости победить не смог.
За всем этим маячит фигура отца Евдокии - нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича, также называемого Дмитрием Суздальским. Это он послал сыновей к Тахтамышу. Нельзя назвать это изменой. Юридически Тахтамыш легитимный правитель, а налоги надо платить. До этого несколько лет в орде "замятня", постоянные дворцовые перевороты. Князья не успевают съездить на поклон к новому хану, как его уже заменили. Да тут ещё Мамай создаёт своё государство на правом берегу Волги, претендуя на протекторат Руси.
Думаю, Москва могла бы предъявить Орде счёт за войну с Мамаем, но похоже с дипломатией было плохо.
Летопись интересно указывает на число жертв разгрома Москвы. Там написано, сколько князь платил за уборку одного трупа и сколько всего было выплачено. Я вижу тут намёк на приписки.
pantv
Aug. 26th, 2016 10:37 am (UTC)
По официальной версии он поехал собирать войско. Чем воспользовались татары. точно зная что его и части дружины в Москве нет. Это логично.
Комментарий - unclesasha - Aug. 26th, 2016 12:16 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 26th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
Комментарий - unclesasha - Aug. 26th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 26th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
Комментарий - unclesasha - Aug. 26th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 26th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
bagrat12
Aug. 26th, 2016 10:16 am (UTC)
Вот оно как было. Многих моментов не знал)
pantv
Aug. 26th, 2016 10:37 am (UTC)
Да. Суровые были времена.
doc_chaev
Aug. 26th, 2016 10:17 am (UTC)
Не верится в такое простодушие москвичей. Времена были суровые, на мякине тогда никого нельзя было провести. Есть такая версия, что москвичи взбунтовались против Дмитрия и Тохтамыш поспешил ему на помощь, ка Дмитрий до этого помог Тохтамышу в борьбе с Мамаем.
pantv
Aug. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
Версий много. Теперь историков как грязи))))
Комментарий - plymph - Aug. 26th, 2016 11:28 pm (UTC) - Expand
noviche
Aug. 26th, 2016 12:56 pm (UTC)
А моя прапрабабушка тусила с соловьем разбойником и все это пропустила...
noviche
Aug. 26th, 2016 12:57 pm (UTC)
Она задала бы им всем жару, чего удумали - Москву брать.
Комментарий - pantv - Aug. 26th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
glebwiktorow
Aug. 26th, 2016 09:10 pm (UTC)
Кстати. в ЕГЭ такой вопрос может быть
pantv
Aug. 27th, 2016 10:05 am (UTC)
Может быть и может))
tanafi
Aug. 26th, 2016 09:12 pm (UTC)
Доверяй,но проверяй
pantv
Aug. 27th, 2016 10:05 am (UTC)
И думай...
balian321
Aug. 26th, 2016 11:13 pm (UTC)
Бред полный , открыть город так чтобы туда ворвалась армия надо сильно уметь . Попросту монголы захватили Москву а москвичи придумали легенду как это вышло.
pantv
Aug. 27th, 2016 10:03 am (UTC)
Если бы просто захватил, то к чему придумывать иное? Захватывал кучу городов там же не придумывали)))
Комментарий - pantv - Aug. 27th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
rider3099
Aug. 26th, 2016 11:24 pm (UTC)
Имя у него смешное
pantv
Aug. 27th, 2016 10:02 am (UTC)
)))) есть немного
sekundator
Aug. 26th, 2016 11:44 pm (UTC)
Смешная версия )))) но скорее всего Тахтамыш просто купил кого-то из военачальников москвы и тот открыл ворота. Взамен получил жизнь и возможность стать главным после ухода захватчиков. Ну и историю переписать на удобную, типа это не он предатель, а литвин глупый все испортил
pantv
Aug. 27th, 2016 10:02 am (UTC)
Не думаю. Тогда так бы и написали. Да с дарами бы не выходили.
Комментарий - sekundator - Aug. 27th, 2016 02:30 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 27th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
Комментарий - sekundator - Aug. 27th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
padolski
Aug. 27th, 2016 04:17 am (UTC)
Знатно побузили хлопцы!!!)
pantv
Aug. 27th, 2016 10:01 am (UTC)
Да уж...
nota_x
Aug. 27th, 2016 07:22 am (UTC)
интересно, спасибо)
pantv
Aug. 27th, 2016 10:01 am (UTC)
Доброго дня...
aleksstah
Aug. 27th, 2016 09:53 am (UTC)
Русичи часто были доверчивы. Тоже самое случилось, когда в 17 поверили большевикам.
pantv
Aug. 27th, 2016 10:01 am (UTC)
Увы. Согласен.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel