ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день произошло первое покушение на Столыпина



В  этот день 12 (25) августа 1906 года была попытка взорвать премьер-министра России вместе с его семьей.
Петр Столыпин был самым молодым в России министром, а затем и главой правительства, благодаря отличным способностям и твердому характеру. Сначала он был назначен министром МВД. Он не хотел получить эту должность, это был приговор. До него были убиты премьеры - Сипягин и Плеве. Император приказал ему занять этот пост и он выполнил приказ. Премьером он стал позже, не уходя с должности министра МВД.



Столыпин умел выделить главное, не церемонился и принимал своевременные и часто непопулярные решения. Для подавления крестьянских волнений он не останавливался перед самыми жестокими мерами - расстрелами и массовыми порками. Обладая личной храбростью, Столыпин мог хладнокровно въехать в бушующую крестьянскую толпу и одной фразой поставить ее на колени. Однажды из такой толпы к Столыпину подбежал разъяренный крепкий мужик...

Столыпин властно и небрежно бросил ему на руки свою шинель: "Подержи!". Мужик растерялся и послушно держал шинель все время, пока Столыпин говорил.

Его ненавидели и боялись. Эсеры-максималисты приговорили Столыпина к смерти.



12 (25) августа 1906 года Петр Аркадьевич вел прием просителей на служебной даче на Аптекарском острове. К даче в карете подъехали три человека с портфелями, двое из них были в форме жандармских офицеров и потребовали срочной встречи с председателем Совета Министров. Но тут старик-швейцар заметил, что форма посетителей отличается от общепринятой, и остановил их.

Непрошеные гости оттолкнули швейцара, ворвались в подъезд и с революционными возгласами бросили на пол портфели, в которых находились бомбы. Последовал сильнейший взрыв, террористов и всех, кто был вокруг, разорвало в клочья, получили ранения дети Столыпина Наташа и 3х-летний Аркаша - взрывной волной их выбросило с балкона.

Аркаша после покушения долго не мог спать, постоянно вскакивал и кричал: "Падаю, падаю!", а потом спрашивал няню: "Что, этих злых дядей, которые нас скинули с балкона, поставили в угол?"


Жена и дети Столыпина.

Столыпин в тот раз не пострадал... от взрыва погибло 24 человека.



В общей сложности на Столыпина было совершено 11 покушений!



Карета находившаяся рядом с домом.



Одна из комнат в доме Столыпина после взрыва.



В память о теракте на Аптекарском острове в 1908 году был установлен гранитный обелиск с именами всех жертв и иконой Воскресения Христа. Первый камень памятника был заложен 12 августа 1907 лично Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Обелиск является одним из немногих памятников царского периода, переживших годы советской власти.



Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →