ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Думская башня Невского проспекта



Башня Думы всегда привлекает внимание на Невском проспекте.
Особенно яркой и украшенной тысячами лампочек она становится в новогодние праздники. Под КАТ немного о башне и ее истории...



Здание Городской думы было построено в 1799-1804 годах архитектором Д. Феррари на месте Гильдейского дома. Два одинаковых здания зодчий соединил башней, что характерно для европейских ратуш. Отличие петербургской башни - её не центральное положение над городской управой, а нахождение сбоку. Таким образом, она не только связала два здания, но и стала заметным акцентом всего Невского проспекта.

Башня Думы изначально возводилась как сигнальная башня на случай пожара. Внутри нее постоянно дежурили десять пожарных.

В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава.

С 1850-х по 1920-е годы башня использовалась как пожарная каланча.



На башне находятся старинные часы. Первый часовой механизм прослужил около 80 лет. Для замены пригласили часовых дел мастера Фридриха Винтера и заключили с ним суровый договор: если часы вдруг начнут отставать более чем на две минуты в месяц, то мастер подвергнется штрафу. Договор был не только заключён, но и ни разу не был нарушен: впервые часы остановились только в 1986 году, и-то в результате хулиганства некоего гражданина, отвинтившего гайку.



Думская башня может похвастать любопытной легендой. Говорят, что в ней живёт призрак архитектора Александра Кёнеля, который надстроил к Думе четвёртый и пятый этажи, чем существенно изменил облик здания, вызвав недовольство горожан и волну возмущений в прессе. Поговаривают, что архитектор так расстроился, что до конца дней не смог найти себе покоя и по сей день бродит внутри башни и тяжело вздыхает о том, как можно было лучше перестроить здание.

После Октябрьской революции городская управа некоторое время ещё размещалась на Думской улице, однако постепенно чиновники переместились в Смольный. Впоследствии в здании размещались Экспериментальный театр (1920-е годы), Академия потребительской кооперации (1930-е), техникум общественного питания, Центральные железнодорожные кассы.

Теперь у ней офис "Музея 4-х храмов", а с  1998 года еще и ведомственный музей Сбербанка.

Башня в новогодние праздники.





Инфа (С) интернет
Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal