ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Эта ночь была Варфоломеевской



В ночь на 24 августа 1572 года, в Париже началась массовая резня протестантов.
Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский



Как они дошли до этого зверского идиотизма...
Факел Реформации, зажженный в Германии Мартином Лютером, в 20-30-е годы XVI века начал распространяться и во Франции. Страна разделилась на католиков и протестантов. Протестанты или гугеноты отвергали многие каноны католической религии, провозгласив единственным источником вероучения Библию и отвергнув власть Римского папы.
Во Франции начались Религиозные войны, которые раздирали на части страну 36 лет. Власти пытались примирить стороны, но тщетно. Накалила обстановку свадьба протестантского принца Генриха Наваррского и дочери Медичи католички Маргариты Валуа. Этот брак должен был закрепить мир между католиками и гугенотами, но сыграл обратную роль.



На свадьбу в Париж съехалось множество именитых протестантов, чтобы приветствовать принца Генриха на брачной церемонии. И это создало уникальную ситуацию когда можно покончить со всей гугенотской знатью. Соблазн был велик. Губернатор Парижа Франсуа де Монморанси, предчувствуя катастрофу, предпочел покинуть столицу за несколько дней до свадьбы.



Четыре дня спустя после свадьбы, состоявшейся 18 августа 1572 года, на фоне постоянно распространявшихся в Париже слухов о заговоре гугенотов, хотевших свергнуть короля и ввести протестантскую религию, на Колиньи было совершено неудавшееся покушение. Гугеноты потребовали наказания виновных. Обстановка стремительно накалялась. Наконец, 23 августа Екатерина Медичи склонила короля на свою сторону, и Карл IX принял решение убить гугенотских вождей, чтобы предотвратить новую гражданскую войну. Муниципалитет Парижа распорядился закрыть ворота и вооружить городскую милицию.

Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, по приказу Медичи на маленькой колокольне с южной стороны парижской церкви Сен-Жермен-л’Осеруа ударили колокола.


Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа сегодня.

Это был условный знак католикам. Начавшаяся антигугенотская акция молниеносно превратилась в массовую резню. Черные одежды, в которые традиционно рядились гугеноты, становилась смертным приговорам им. Опьяненная кровью беззащитных жертв толпа черни вскоре уже не делала различий между мужчинами, женщинами, стариками и детьми. Пощады не было никому.



В Париже было убито более 10 тысяч человек. Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились нескольких недель.



Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.



Варфоломеевская ночь нанесла гугенотам сокрушительный удар. Порядка 200 тысяч их бежало из Франции, и их подвижничество и трудолюбие нашло благодарный приют в других странах. Самой же Франции победа над гугенотами спокойствия не принесла. Номинально религиозные войны закончились в 1593 году. Ныне во Франции существуют десятки протестантских организаций.

Инфа и картинки (С) разные места интернета
Tags: история, календарь, религия, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments