ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как трапезничал и что любил Петр I



Ян  Фельтен был любимым поваром Петра I, или, как тогда говорили, мунд-кохом.
С патроном ему повезло - Петр I ел мало, в еде не привередничал, а гурманов откровенно высмеивал: "Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!"



Царь любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень - без этого немудреного блюда не обходилась ни одна царская трапеза. За верную службу Петр пожаловал мунд-коху Фельтену дом в Стрельне, но и за провинности взыскивать с него не забывал.

После обеда Петр имел обыкновение кушать сыр с маслом. Обычно подавали новые сыры, а початые - очень редко. Однажды царю подали лимбургский сыр, который очень ему понравился. Закончив есть, царь-плотник достал из кармана инструмент, измерил остаток сыра и записал размеры на бумажку.

Затем подозвал Фельтена, приказал ему убрать сыр и подавать его, пока не кончится. На следующий день за обедом царь заметил, что кусок сыра сильно уменьшился. Он опять достал инструмент (неленивый был человек) и замерил сыр, а потом сравнил, что получилось, со вчерашней записью - много сыра съели! Тогда легко впадавший в гнев Петр Алексеевич схватил трость и поколотил Фельтена. И с тех пор с сыром проблем не возникало.

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →