ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как трапезничал и что любил Петр I



Ян  Фельтен был любимым поваром Петра I, или, как тогда говорили, мунд-кохом.
С патроном ему повезло - Петр I ел мало, в еде не привередничал, а гурманов откровенно высмеивал: "Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!"



Царь любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень - без этого немудреного блюда не обходилась ни одна царская трапеза. За верную службу Петр пожаловал мунд-коху Фельтену дом в Стрельне, но и за провинности взыскивать с него не забывал.

После обеда Петр имел обыкновение кушать сыр с маслом. Обычно подавали новые сыры, а початые - очень редко. Однажды царю подали лимбургский сыр, который очень ему понравился. Закончив есть, царь-плотник достал из кармана инструмент, измерил остаток сыра и записал размеры на бумажку.

Затем подозвал Фельтена, приказал ему убрать сыр и подавать его, пока не кончится. На следующий день за обедом царь заметил, что кусок сыра сильно уменьшился. Он опять достал инструмент (неленивый был человек) и замерил сыр, а потом сравнил, что получилось, со вчерашней записью - много сыра съели! Тогда легко впадавший в гнев Петр Алексеевич схватил трость и поколотил Фельтена. И с тех пор с сыром проблем не возникало.

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →