ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день завершился первый кругосветный велопробег



23 августа 1913 года в Харбине завершил свой кругосветный велопробег 25-летний русский спортсмен Онисим Панкратов.
Идею совершить кругосветное путешествие подал юноше его отец, а претворить заветную мечту в жизнь подтолкнула заметка в газете. Там сообщалось, что еще в 1896 году международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу.



За три года Онисим поднакопил денег и купил велосипед легкодорожного типа. Спортивные организации поддержали идею Панкратова, и в начале лета 1911 года состоялись торжественные проводы. В начале маршрута с Панкратовым отправились в путешествие еще три велотуриста. Из-за усталости участники часто останавливались, что срывало график движения. Замечания Онисима Петровича не всем нравились и поэтому последний напарник смог продержаться с ним только до Читы.


Самым сложным участком маршрута для Панкратова было бездорожье Сибири и Урала. Железнодорожные обходчики не разрешали ему ехать по шпалам и все время гоняли его с путей. Вначале Онисим Петрович нашел очень хороший способ объегорить путевых обходчиков: он ехал ночью. Но и они были не лыком шиты и разгадали его тактику.

Положение усугублялось тем, что деньги, которые Панкратов скопил на дорогу, очень быстро подошли к концу. Ему пришлось останавливаться, искать работу и, получив зарплату, двигаться дальше.

    

Путешествие было небезопасным, пугали и звери, и грабители, и даже крестьяне глухих деревень иной раз встречали путешественника градом камней. Под Красноярском на него напали грабители и отпустили, увидев, что у парня в кошельке всего два целковых. В селе Миасском казаки натравили на него собак, еле отбился. Онисим Петрович завел специальный журнал, куда старосты деревень ставили свои штампы, чтобы можно было потом доказать, что он проехал этот маршрут.

В конце ноября 1911 года он прибыл в Петербург, затем через Восточную Пруссию, Швейцарию, Италию, Турцию, Грецию, снова Турцию и Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию и Северную Францию добрался до берегов пролива Па-де-Кале.

На пароме велосипедист переехал в Англию, откуда на пароходе отправился в Северную Америку и, «перерезав» ее с востока на запад, из Сан-Франциско отправился морем в Японию.

А оттуда было уже «рукой подать» до Китая. Путешествуя за пределами России, Онисим постоянно искал возможность подзаработать денег для продолжения маршрута.


В Англии русские писатели помогли ему опубликовать путевые заметки. Он также участвовал в многочисленных соревнованиях по борьбе и велоспорту. А в Америке для покупки билета на пароход Панкратову пришлось потрудиться грузчиком в порту. На прохождение всего маршрута спортсмен затратил более 2 лет.



В своем кругосветном путешествии он сменил 53 покрышки, 36 камер, 8 педалей, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц. Только сильная воля и неунывающий характер позволили ему совершить спортивный подвиг. Общий пробег составил около 50 тыс. км пути.

В конце 1913 года международная федерация велоспорта наградила его почетной наградой.

Основа инфы © Calend.ru, фото с инета
Tags: календарь, самое-самое, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal