ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про императора Павла и его фаворитку



Анна Лопухина, став фавориткой Павла I, полностью овладела его сердцем.
Император действительно любил и дорожил ей. Он даже свою резиденцию (Михайловский замок), приказал сделать под цвет ее перчаток...



Но при этом он понимал что не может дать ей того женского счастья которого она заслуживает и был настолько великодушен, что пожелал устроить своей любимице свадьбу с человеком, который был ей приятен. И случай не замедлил представиться.

Однажды Павел читал вслух реляцию, полученную от Суворова, находившегося в Итальянском походе. Когда Лопухина услышала, что адъютант Павел Гагарин, друг детства и первая любовь, ранен, она вдруг побледнела и совершенно изменилась в лице.
Павел заметил это, и, как настоящий рыцарь, не проронив ни слова, в тот же день послал генерал-фельдмаршалу Суворову монаршее повеление отравить князя Гагарина курьером в Петербург.

Гагарин (на картине справа), не подозревавший о своем счастье, приехал, явился с докладом во дворец и был повышен в чине довольно забавным образом, совершенно в духе галантного 18 века.

Во время аудиенции Гагарин, оставив свою шляпу на стуле, прошел в кабинет к императору и долго рассказывал ему о ходе военных действий.

Наконец, Павел отпускает его, и Гагарин идет за своей шляпой, но ее почему-то нет! а на ее месте лежит шляпа генерал-адъютантская! Гагарин, естественно, чужую шляпу не берет и в недоумении оглядывается.

А сзади, пряча довольную улыбку, его окликает сам император:
- Что вы, сударь, там ищете?
- Мою шляпу, ваше величество.
- Да вот она - ваша шляпа!

... Прошло немного времени, и генерал-адъютант Гагарин женился на Анне Лопухиной. Согласитесь, это слегка очеловечивает Павла.

(С) интернет
Tags: власть, легенды Питера, о любви
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments