ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Про императора Павла и его фаворитку



Анна Лопухина, став фавориткой Павла I, полностью овладела его сердцем.
Император действительно любил и дорожил ей. Он даже свою резиденцию (Михайловский замок), приказал сделать под цвет ее перчаток...



Но при этом он понимал что не может дать ей того женского счастья которого она заслуживает и был настолько великодушен, что пожелал устроить своей любимице свадьбу с человеком, который был ей приятен. И случай не замедлил представиться.

Однажды Павел читал вслух реляцию, полученную от Суворова, находившегося в Итальянском походе. Когда Лопухина услышала, что адъютант Павел Гагарин, друг детства и первая любовь, ранен, она вдруг побледнела и совершенно изменилась в лице.
Павел заметил это, и, как настоящий рыцарь, не проронив ни слова, в тот же день послал генерал-фельдмаршалу Суворову монаршее повеление отравить князя Гагарина курьером в Петербург.

Гагарин (на картине справа), не подозревавший о своем счастье, приехал, явился с докладом во дворец и был повышен в чине довольно забавным образом, совершенно в духе галантного 18 века.

Во время аудиенции Гагарин, оставив свою шляпу на стуле, прошел в кабинет к императору и долго рассказывал ему о ходе военных действий.

Наконец, Павел отпускает его, и Гагарин идет за своей шляпой, но ее почему-то нет! а на ее месте лежит шляпа генерал-адъютантская! Гагарин, естественно, чужую шляпу не берет и в недоумении оглядывается.

А сзади, пряча довольную улыбку, его окликает сам император:
- Что вы, сударь, там ищете?
- Мою шляпу, ваше величество.
- Да вот она - ваша шляпа!

... Прошло немного времени, и генерал-адъютант Гагарин женился на Анне Лопухиной. Согласитесь, это слегка очеловечивает Павла.

(С) интернет
Tags: власть, легенды Питера, о любви
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments