ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Первый трофей Зенита - Кубок СССР 1944г.



В этот день Зенит взял свой первый титул в истории клуба.
Им стал Кубок СССР по футболу 1944 года. Блокада к тому времени уже была снята, но болельщики называют этот трофей "Блокадным кубком". Далее о розыгрыше кубка. И как Зенит шел к своему трофею.



30 июля 1944 года 24 футбольные команды начали розыгрыш первого с 1939 года Кубка СССР. Принял участие в нём и «Зенит».
Команда была молодая и никто на нее не ставил.




Первым же соперником в 1/16 финала досталось московское «Динамо». Казалось, вот и конец мучениям. Это финал. Динамо - трёхкратный (на тот момент) чемпион СССР, в составе которого блистают звёзды отечественного футбола - Бесков, Трофимов, Семичастный, Н. Дементьев.

Наверное Динамо Зенит недооценило. Игра шла на ленинградском стадионе «Динамо». Он был переполнен, болельщики поддерживали Зенит столь горячо и неистово, что погнали команду вперед. И зенитовцы проводят матч на одном дыхании, не оставив грозному сопернику никаких шансов! Первый гол был забит с пенальти, назначенного за игру рукой (гол забил штатный пенальтист «Зенита» Виктор Бодров, пробивший мощно и точно в верхний угол), затем, усилиями Алексея Яблочкина и Бориса Левина-Когана, наша команда доводит результат просто до неприличного для лидера советского футбола тех лет - 3 - 0
В самом конце встречи, Динамо счет размочило. Наш защитник Алексей Пшеничный, после прострела динамовца Бескова, срезает мяч в собственные ворота. Но это роли не играет. Итоговый счёт 3:1 — и «Зенит» в 1/8 финала.



В 1/8 с соперником повезло больше. Досталось «Динамо-2» (что-то вроде дубля московского «Динамо», в то время играющая на первенстве Москвы, но на её основе вскоре было возрождено «Динамо» Минск).
Однако, динамовские дублёры оказались крепким орешком и дали «Зениту» настоящий бой. Несмотря на явное преимущество ленинградцев, ни в основное, ни в дополнительное время голов забито не было и на следующий день была назначена переигровка.
Два полных матча за два дня, да ещё и с дополнительными таймами, — испытание для спортсмена тяжелейшее! Тут выигрывает тот, кто сильнее духом, кто способен перебороть свою слабость и смертельную усталость. Вся повторная игра прошла в замедленном темпе, у игроков и той и другой команды не хватало сил для полноценной борьбы... Теперь уже более опытные динамовцы имеют некоторое игровое преимущество, и у ворот «Зенита» жарко... Ленинградцев неоднократно спасает от неприятностей блестяще играющий вратарь Иванов. В конце первого тайма отчаянный удар слёта Алексея Ларионова выводит «Зенит» вперёд, а за оставшееся время динамовцы так и не смогли пробить нашего вратаря. Победа 1 - 0 и Зенит в четвертьфинале.

В 1/4 финала соперником оказалась очередная динамовская команда — из Баку. В 1/8 финала бакинцы уверенно выбили из розыгрыша Кубка само тбилисское «Динамо» с Пайчадзе, Джеджелавой, Бердзенишвили, Антадзе... Зенит был собран и не делал ошибок. Быстрые и техничные, но плохо организованные бакинцы не смогли ничего противопоставить мастерству, уверенности и сплочённости ленинградцев, имевших на протяжении всего матча безусловное, порой просто подавляющее преимущество. Игра закончилась победой «Зенита», что называется, «на классе». Прекрасно отыгравший матч бакинский вратарь Девляшов всё-таки пропускает после удара головой юного Сергея Сальникова, открывшего, таким образом, свой лицевой счёт в официальных матчах за команды мастеров. 1 - 0 и Зенит идет дальше.

В полуфинале ДинаМы закончились ))) нас ждала встреча с очередным футбольным гигантом тех времён — московским «Спартаком» - двукратного чемпиона СССР и двукратного обладателя Кубка. У Спартака была большая потеря в виде репрессированных братьев Старостиных сильно сказалась на игре, но «Спартак» продолжал оставаться одним из сильнейших клубов страны, имея в своём составе таких звёзд, как Леонтьев, Глазков, Соколов, Малинин... Уж они-то играть не разучились!

Игра сразу пошла на встречных курсах. В середине первого тайма «Спартак» не реализует пенальти — штатный пенальтист команды, «никогда не мажущий» хладнокровный и невозмутимый Г. Глазков, на сей раз не попал в ворота: мяч после его удара, чиркнув по штанге, ушёл за пределы поля. А в начале второй половины встречи форвард «Зенита» С. Сальников забивает роскошный гол ударом через себя. Вновь, как и в предыдущем матче, ассистирует ему Левин-Коган. Ленинградцы всей командой откатываются к своим воротам, но, как часто бывает, сверхплотная оборона не помогает удержать победный результат, и уже через три минуты Климов сравнивает счёт, а затем Глазков, реабилитируясь за незабитый пенальти, выводит москвичей вперёд. В первый раз за розыгрыш кубка Зенит проигрывал.
Теперь уже «Спартак» уходит в глухую оборону и, казалось, для «Зенита» всё кончено. Но и Зенит сумел сравнять счет. За две минуты до окончания основного времени, в неимоверной сутолоке у ворот наш нападающий Николай Смирнов непостижимым образом всё-таки находит узенькую щёлочку в частоколе ног, и ударом в угол ворот сравнивает счёт.
Дополнительное время, прошедшее в яростных атаках «Зенита», голов всё-таки не приносит (ленинградцы за три минуты до конца не реализуют пенальти — штатный пенальтист «Зенита» В. Бодров также мажет мимо ворот).

Снова переигровка на следующий день. Снова смертельно уставшие игроки пытаются хоть что-то сотворить на поле, понимая, что ничего путного из этого не получается. На футбол это обречённое ползанье по полю в районе центрального круга похоже уже очень отдалённо. Основное время голов не приносит. И опять дополнительное время!
Вот тут-то зенитовцы и показали, что такое настоящий характер. Играя пятый матч за последние 17 дней (да ещё и с шестью(!) дополнительными таймами), в последнюю пятнадцатиминутку они просто растерзали ошеломлённый «Спартак». На 217-й(!) минуте этого тяжелейшего двухдневного матча Борис Чучелов после углового, поданного Сальниковым, неотразимым ударом головой в левый верхний угол забивает победный гол. И если бы не прекрасная игра вратаря москвичей Леонтьева и не два попадания в штангу, — быть бы «Спартаку» за эти пятнадцать минут битым с разгромным счётом!
«Зенит» в финале!



В ФИНАЛЕ Зенит ждал соперник самый серьёзный — могучий ЦДКА. Это уже почти готовая знаменитая «команда лейтенантов», которой уготовано полное доминирование в советском футболе в ближайшие, без малого, десяток лет. Не хватает только Боброва. Но и так состав команды монументален и впечатляющ: Г. Федотов, В. Николаев, И. Кочетков, В. Никаноров, В. Дёмин, А. Гринин...

Есть легенда, что им уже заказали значки победителей с гравировками фамилий (как выяснится позже). Путь к финалу у ЦДКА был куда легче зенитовского — уверенно победив всех своих соперников с общим счётом 17:3, не имея тяжелейших переигровок. Армейцы не встречаясь с грандами вроде «Динамо» и «Спартака», со скамейкой запасных длиной в добрые три команды, с игрой мощной и отлаженной, ЦДКА представлялся безусловным фаворитом финала.




ПРОТОКОЛ
«Блокадный кубок» 1:2 (1:0) «Блокадный кубок»

Кубок СССР 1944г. Финал.
27/08/1944. Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей. Судья: Э. Саар (Таллинн).

ЦДКА
В. Никаноров
А. Прохоров
И. Кочетков
К. Лясковский
А. Виноградов (В. Шлычков, 53)
И. Щербаков
А. Гринин
В. Николаев
Г. Федотов
П. Щербатенко
В. Демин

"Зенит "
Л. Иванов
Н. Копус
И. Куренков
А. Пшеничный
А. Яблочкин
В. Бодров
Б. Левин-Коган
Н. Смирнов
Б. Чучелов
А. Ларионов
С. Сальников

Уже первая половина матча наглядно продемонстрировала, кто тут главный. Преимущество армейцев было абсолютным. Бедный вратарь «Зенита» Иванов взмок, летая от штанги к штанге, отражая удары знаменитой армейской линии нападения. Но на 35-й минуте и он бессилен: Гринин справа обыгрывает защитника Алексея Пшеничного и под очень острым углом наносит сильный удар по воротам «Зенита». Мяч рикошетом от ноги нашего полузащитника Яблочкина взмывает ввысь и по немыслимой траектории опускается за спиной Иванова в дальней девятке. 1:0.

И после перерыва игра начинается в том же ключе, вновь зенитовцы яростно обороняются, прижатые к своим воротам могучим армейским «катком». Вот только через некоторое время что-то забарахлило в армейской машине. Видимо, футболисты ЦДКА вполне успокоились, видя преимущество в классе над соперниками. Однако, этого оказалось достаточно, чтобы инициатива постепенно перешла к «Зениту». В самом деле — к чему были все эти тяжелейшие матчи, эти неимоверные волевые усилия, если на самом пороге триумфа дать слабину? И вот уже заметался в воротах ЦДКА здоровяк Никаноров. А на 58-й минуте происходит то, что явно назревало: кто-то из защитников «Зенита» сильно выносит мяч из своей штрафной, его подхватывает одиноко маячащий в центре поля Борис Чучелов, рывком уходит от преследующего его защитника армейцев Кочеткова, который пытаясь остановить форварда, хватает его сзади за футболку. К счастью, судья не спешит давать свисток, Чучелову удаётся вырваться, он догоняет мяч у правой боковой линии штрафной площади и от души бьёт по воротам. Чёткий удар, впрочем, не получился, мяч полетел низом, как-то коряво, сильно вращаясь, и, обогнув распластавшегося на земле Никанорова, влетел в сетку.



И тут совершенно неожиданно армейцы дрогнули, засуетились, от былой «машинной» слаженности не осталось и следа. А «Зенит», напротив, заиграл так, как, возможно, никогда ранее в те времена не играл: уверенно, мощно, размашисто. И ещё через 10 минут вновь возник опаснейший момент у ворот ЦДКА: после подачи углового последовало несколько срезок защитников, мяч заметался в штрафной и в результате попал к С. Сальникову, который вколотил его в сетку. 2:1!

Играть ещё больше 20 минут, но москвичи явно устали, куда более свежо выглядящий «Зенит» доминирует на поле, не давая нападающим армейцев практически никаких шансов сравнять счёт.
Финальный свисток. Всё! Счет 2 - 1 в пользу Зенита!



На поле с трибун хлынул поток зрителей, победители в мгновение ока были окружены толпами людей и взмыли в воздух, поднятые тысячами рук и триумфальное шествие до самых раздевалок завершило этот великий матч. Уже в сумерках капитан «Зенита» Иван Куренков получает в руки кубок страны, который немедленно наполняется вином в честь этой замечательной победы.



Кубок СССР впервые убывает из Москвы и впервые отправляется в Ленинград. Зенит завоевывает свой первый трофей в истории! Мы помним!



Основа инфы и фото (С) http://rusfan.ru и др. интернет
Tags: Зенит, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments