ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Августовский путч и почему победил Ельцин (альтернативная версия от участника событий)


Этот пост не только о путче, но и  альтерновной курьезной версией почему победил Ельцин.
Уверяю, эта версия вас позабавит ... этот путчЪ называют "Путчем в никуда". И это действительно так. Очень странный был "переворот" с которым многое не ясно до сих пор.



Ход путча пересказывать не буду. подробно о нем можно прочитать в Википедии, да и подобных потов сегодня и так много.

Данную историю мне рассказал мой друг и однокашник, который во время путча служил офицером в 4-й Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Именно их танки, по приказу министра обороны Язова, входили в Москву для поддержки ГКЧП. Я уверен она не придумана, смысла придумывать ему нет никакого.

Части московского военного округа, которые вводились в город были приведены в полную боевую готовность. Выдвижение на позиции началось еще в ночное время 19 августа с 7 часов утра. Двигались западного и юго-западного направления, в основном по Волоколамскому, Ленинградскому, Киевскому, Можайскому шоссе.
Затем войска заняли позиции по Садовому кольцу и в центральной части города. Под охрану были взяты основные объекты. Мосты, телевидение и т.п. Боекомплект для боевой техники вывезли батальонным, полковым и дивизионным транспортом. Это предыстория, а сама история такова.



Начальнику штаба танкового батальона одного из полков Кантемировской дивизии майору Евдокимову (я не уверен в достоверности фамилии полностью) был отдан приказ занять позиции у здания Белого дома. Что он добросовестно и сделал. На одном из мостов было поставлено два танка, которые перегораживали проезжую часть. Солдаты заняли позиции и никого не пропускали. 20 или 21 августа ему поступил приказ пропустить ОМОН или Альфу, которая в то время занимала позиции у Белого дома и должна была пойти на штурм...

Танки развернулись и встали стволами в противоположную сторону, т.е. ОТ БЕЛОГО ДОМА ))) повернуть башни обратно было делом не хитрым, но для пропуска машин этого не требовалось.

Далее классика жанра... Днем танки облепили радостные люди, иностранные журналисты и стали фотографировать танки со стволами от Белого дома, т.е. в сторону отцепления состоящего из подразделений дивизии МВД им. Дзержинского.

У танков народ фотографировался с триколорами императорской России. Учитывая, что обстановка была сложная и дабы "излишне не осложнять", Евдокимов не запрещал фотографироваться на фоне танков.
Журналисты сразу сняли видео, где на вопрос, "Какую задачу поставили командиры?" какой-то солдат ответил - "охранять Белый дом". Возможно просто подстава, а может и неправильная озвучка. И в то время были мастера на левые новости.



По мировым СМИ сразу полетела "утка" - часть подразделений Министерства обороны СССР перешла на сторону Ельцина. Появились фото танков и БМП с российским триколором на башнях. Фотошоп это был или нет уже и не разобрать... в любом случае все это вызвало путаницу в штабе министерства обороны и зародило тени сомнения в исполнительности, преданности офицеров и готовности выполнить приказ по штурму Белого дома...



Вот так, под музыку лебединого озера, журналисты и развернутые башни танков победили ГКЧП ))) а выступление Ельцина с танка было уже позже... )))



Утрирую, конечно, но история всегда складывается из мелочей. Тут мелочь, там мелочь, в Форосе мелочь, и в результате, вместо обуздания Ельцина, его посадили в кресло главы государства.



На мой взгляд, Горбачев проиграл не тогда когда якобы был заперт в  Форосе (что смешно и не является правдой).



Он развалил СССР и сложил свои полномочия сразу же после штурма телебашни в Вильнюсе.
Как обреталась литовская самостийность (служил там офицером в это время)

Там погиб молодой лейтенант Альфы. А Горбачев и московские власти отказались от Альфы и армии, сказав что они никаких распоряжений на штурм не давали и вообще ничего не знали. Именно тогда армия с спецслужбы поняли, что выполнять приказы существующей власти и идти против воли народа не стоит. Тем более стрелять и что-то там захватывать. Продадут с потрохами... ведь взять "Белый дом" для Альфы было делом плевым. Ростроповича с автоматом никто бы не испугался. Тем более, что в самом Белом доме и в рядах защитников было очень много офицеров КГБ. Они отслеживали обстановку на месте и даже руководили некоторыми сотнями самообороны. Горбачев предал армию и КГБ, в ответ они предали его и не стали выполнять устные приказы. А письменные дать власть побоялась.

В результате, около 5000 человек вышедших на улицу в одном только городе Москва изменили всю 293-х миллионную страну и развалили СССР.


Дальше просто фото тех событий



19 августа на Манежной площади. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС



Пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева. В ней также приняли участие члены Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР: А. Тизяков, В. Стародубцев, Б. Пуго и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР О. Бакланов. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС



Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР. Фото Олега Булдакова /Фотохроника ТАСС


Фото Олега Булдакова /Фотохроника ТАСС


Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



Генерал-майор Александр Лебедь с группой военнослужащих на улицах столицы. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



Защитники Белого дома пытаются остановить танк. Фото Федосеева / РИА Новости



Москвичи строят баррикады на подступах к зданию Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП. Фото Игоря Михалева / РИА Новости


Фото Андрея Соловьева


Фото Владимира Родионова / РИА Новости



На пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



Баррикады у "Белого дома" России поздно вечером 19 августа. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



На улицах столицы. Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС



Поздно вечером 19 августа на баррикадах у Белого дома России идет запись добровольцев в национальную гвардию. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



Поздно вечером 19 августа на баррикадах у "Белого дома" России. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



Строительство баррикад у здания Верховного Совета РСФСР. Фото Андрея Бабушкина /Фотохроника ТАСС





Танки на улицах. Фото Виталия Созинова и Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС



Среди защитников были и Ростропович и Басаев.



19 августа рано утром, когда многие граждане еще и слыхом не слыхивали о ГКЧП, чеченский кооператор Басаев пришел в Дом правительства РСФСР (который потом стали называть Белым домом) со спортивной сумкой, набитой гранатами. Его встретили радостными возгласами: ведь кроме стрелкового оружия у защитников БД не было ничего. Вскоре приехал Ельцин. И поручил будущему террористу номер один вместе с генералом Лебедем организовать оборону Белого дома.


фото Бориса Юрченко

Сакральными жертвами ГКЧП стало трое погибших. Русский, украинец и еврей.









Борис Ельцин обращается к народу. Знаменито фото от Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС



Интересные факты. Лебединое озеро было запланировано изначально и в этот день стояло в вечерней программе. А перед балетом в программе стоял фильм "Три дня и три ночи". столько путч и продлился.



Вполне возможно, что если бы ГКЧП с трясущимися руками не устраивал пресс-конференции на которых их как щенков отчитывали молоденькие девочки-журналистки, а обратились бы к народу, к партийным руководителям на местах, к органам правопорядка, к армии, призвали бы их встать на защиту СССР и социализма, вполне возможно мы бы до сих пор строили коммунизм )))) наверное хорошо, что этого не случилось и Россия освободила свою шею от союзных республик. Флаги им в руки и попутный ветер в спину...





Рядом московская высотка и американское посольство (здание в виде куба)





Народный мемориал в память о погибших 1991 и 1993 года.





      



    





Фото времен путча (С) в интернете. Я в то время служил в "Северном городке" Вильнюса (Литва) оккупантом...
Tags: история, календарь, мемуары, рассказы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →