ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про английскую непробиваемую броню



В 1892 году а Петербург прибыла новая английская броня знаменитой английской фабрике "Гарвей".
Ее испытывали на одном из полигонов под Санкт-Петербургом. Бронированные плиты предполагалось закупить для нужд российского флота. Сталь с очень сильно закаленной поверхностью обладала такой прочностью, что попавшие в нее снаряды разбивались на куски и отскакивали как горошины. Корабли - броненосцы тогда уже начинали свое трумфальное шествие по миру...



После произведения выстрелов присутствовавшие на испытаниях русские морские офицеры и представители английской фирмы отправились осматривать мишени. Несколько мишеней оказалось пробитыми насквозь! В воздухе запахло сенсацией. Под ошеломленные возгласы "It's impossible!", "А еще говорят, Англия - мастерская мира!" мишени стали тщательно осматривать, и тут выяснилось, что никакой сенсации-то и нет, просто, как это у нас бывает, служители перепутали, и часть пластин поставили по отношению к орудию обратной, незакаленной стороной.

Курьез тут же доходчиво объяснил один морской офицер: "Это только кажется, что с какой стороны ни стреляй, все едино. А не угодно ли, пример? Сало, небось, приходилось резать? Попробуйте-ка его разрезать со стороны кожи - намучаетесь! А если нож подвести со стороны шпига - все сало вместе с кожей легко разрежете!" Присутствовавшие посмеялись объяснению и разошлись, и только один человек сделал правильный вывод - он предложил надевать на русские снаряды колпачки из мягкой стали.
При соприкосновении с броней нагревшийся до чрезвычайно высокой температуры колпачок, разрушаясь сам, разрушал и бронированный слой, а снаряд проникал в поврежденную броню. Этим человеком был контр-адмирал Степан Осипович Макаров.

Инфа (С) интернет. На фото первые броненосцы.
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →