ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О великом поэте, женщинах и стихах



Николай Степанович Гумилев любил женщин всей душой...

Добиваясь расположения какой-нибудь прекрасной дамы, часто посвящал ей стихи. Однако поэт относился к своему вдохновению весьма экономно и часто дарил одно и то же стихотворение разным дамам. В "Приглашении в путешествие" есть такие строчки:

"Порхать над темно-русой вашей
Чудесной шапочкой волос".
Их поэт изменял на соответствующие в зависимости от цвета волос очередной поклонницы...

Например:
"Порхать над царственною вашей
Тиарой золотых волос"...

Шапочки были "атласно-гладкие", "волнистые", "роскошные"... Такой утилитарный подход вызывал у юной Ирины Одоевцевой, ученицы Гумилева, скептическую усмешку. Николай Степанович объяснял ей: "Не все так требовательны, как вы, и приходят в восторг от всякого посвящения. Ведь я - в этом они твердо уверены - дарю им бессмертие".

- Даже если эти стихи посвящены целой дюжине? Всем им дарите бессмертие? Оптом и в розницу? - максималистски прямо спрашивала Одоевцева...

- Но ведь каждая считает, что ей, и только ей одной, - смеялся Гумилев...

Императрица русской поэзии Анна Великая (она же Ахматова) при каждом удобном случае с беспощадностью клеймила Ирину Одоевцеву..

«А та, что сейчас танцует, Непременно будет в аду»...

За что, наверное объяснять не надо ))) В отличие от Екатерины Великой она считала даже низложенных или покойных своих фаворитов неотъемлемой собственностью.

«Придумано, будто я отсутствую в лирике Гумилева, будто он меня никогда не любил!.. Я думаю, всё это идет от Одоевцевой, которую Николай Степанович во что бы то ни стало хотел сделать поэтом, уговаривал не подражать мне, и она, бедняжка, писала про какое-то толченое стекло, не имея ни на грош поэтического дара».

Но Одоевцева стать поэтессой и не стремилась. Даже в самые трудные времена, неизвестно на какие средства, она одевалась как кинозвезда, хотя и спрашивала себя в стихах:

«И зачем накупаешь ты шарфы и шляпки,
Кружева и перчатки?
Конечно, тебе
Не помогут ничем эти модные тряпки
В гениально-бессмысленной женской судьбе».

Но это мы отвлеклись от Гумелева, который трагически погиб благодаря революционной мясорубке.

... Когда Георгий Иванов собирал неопубликованные стихи Гумилева для посмертного сборника, он не счел себя в праве выбирать, и все стихотворения, имевшие несколько посвящений, вышли вовсе без них. Бессмертие от поклонниц ускользнуло и досталось только Гумилеву...

Инфа (С) разные места инета. На фото Одоевцева.
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments