ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Два брата Толстых



Граф Федор Андреевич Толстой, тайный советник, антиквар и библиофил, был очень богат.
Его брат, Петр Андреевич Толстой, за долгую службу не наживший себе состояния, всегда покровительствовал бедным, а богатым "на ногу себе наступить не давал". После отставки Петр Андреевич уже не имел средств держать собственный экипаж и взял себе в привычку много ходить пешком. Он жил на 13-й линии Васильевского острова и часто навещал своего младшего брата, который отдыхал с весны до осени в загородном особняке на Аптекарском острове...



Федор Андреевич, сидя на великолепной террасе, еще издали замечал бодрую походку брата. Однажды, поздоровавшись, Федор Андреевич заметил:

- Я давно тебя увидал и все любовался на твои ноги. Каким ты, брат, молодцом до сих пор ходишь! Я хотя тебя моложе, а перед тобою спасую. Вот, подумаешь, как Господь-то к нам милостив: тебе, бедному человеку, дал крепкие ноги, а мне, слабоногому - карету.

- Дурак ты братец! Вместо того, чтобы любоваться моими ногами, лучше бы приказал заложить свою карету и послал бы ее за мной!

Федор Андреевич на слова брата расхохотался, но упрек понял, и когда Петр Андреевич собрался уходить, стал его удерживать:
- Посиди, еще рано... Я отвезу тебя в моей карете.

- Не беспокойся, - отвечал гордый Петр Андреевич. - Бедному человеку Бог дал ноги, а ты садись в кресло да опять на них полюбуйся... ))))

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments