ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Байки про Александра III. Часть 1



Александр III - император "миротворец" родился 10 марта 1845 года.
Единственный руководитель России (включая советский период) под руководством которого, за 13 лет не было ни одной внешней войны. Человек он был сложный... далее немного историй про него.



Убийство народовольцами Александра II удивительным образом стало причиной появления целой серии ювелирных шедевров.
Императрица Мария Федоровна после ужасной смерти тестя находилась в подавленном состоянии. Александр III, как любящий муж, пытался отвлечь ее от грустных мыслей и заказал придворному ювелиру Карлу Фаберже для жены подарок на Пасху, который мог бы ее утешить. После долгих раздумий Фаберже понял, как угодить монарху, и создал удивительную пасхальную игрушку: золотое куриное яйцо, которое можно было открыть и увидеть внутри маленького золотого цыпленка. Сентиментальный подарок так понравился императрице, что через год заказ был повторен, но внутри яйца оказался совершенно другой сюрприз. Так началась традиция - каждую Пасху императрица получала в подарок яйцо, и каждый раз гадала, что же еще придумал Фаберже. Специальный императорский заказ продолжался, и когда на престол вступил Николай II, он стал заказывать два яйца: одно для матери, другое - для жены. Уникальные яйца и тогда стоили недешево, а сейчас их стоимость стала астрономической, ведь они по праву считаются вершиной ювелирного искусства.

                  *****************************************************************************************************************

Александр III любивший на отдыхе пройтись утром по берегу Финского залива, встретил однажды во время прогулки известного финского лоцмана. Разговорились, и русский император поинтересовался, кто его собеседник. Финн удивился: в этих краях его знал каждый от мала до велика, однако с достоинством представился, упомянув о своих достижениях.
- Вот так штука! – сказал Александр III.
Тогда и лоцман в свою очередь спросил его, кто он будет. Александр III удивился не меньше лоцмана, и с запинкой произнес:
- ... Русский государь.
- Вот так штука! – ответил, пораженный финн...

                 ***********************************************************************************************************************

У царских советников, подготавливавших визит, были сомнения насчет возможности исполнения «Марсельезы».
- Вы хотите написать для французов новый гимн? - спросил их Александр III. - Ничего, после «Марсельезы» они шапки скинут и «Боже, царя храни!» послушают!

     

Однажды император Александр III со своей семьёй плавал на яхте “Полярная звезда” по финским шхерам и решил высадиться на какой-то уединённый остров. Остров показался императору совершенно необитаемым, и его дети начали с восторгом собирать грибы и рвать цветы. Вдруг из кустов вышел чухонец и на ломаном русском языке стал объяснять, что так делать нельзя, так как остров принадлежит ему. Император возразил чухонцу, что дети большого вреда не причинят, но тот заявил: "Нет, нельзя, это всё моё, я здесь “сарь”".

Александр III на это резонно ответил: "Ты здесь царь, а я царь всей России".

Чухонец подошёл к императору, укоризненно посмотрел на него и сказал: "Господин офицер, так шутить нельзя!"

Александр III был по своему обыкновению одет в мундир. Он приказал своим детям больше ничего не собирать и не рвать, и вся семья направилась к шлюпке с яхты. До чухонца вдруг дошло, что это действительно царь, и он стал просить прощения, но Александр III сказал, что это очень хорошо, что тот соблюдает установленный порядок.
Оказавшись на яхте, царь приказал отправить этому чухонцу золотые часы со своим портретом.

                

Великий князь Николай Николаевич-младший, получивший отличное военное образование, обладал представительной внешностью, сильным характером и пользовался большой популярностью в армии. Пылкий и резкий, Николай Николаевич в молодости страстно полюбил красавицу Зинаиду Буренину, дочь богатого книготорговца. Чувство великого князя было столь сильным, что он решился попросить у императора разрешение на брак.

Александр III ответил отказом: "Я в родстве со многими дворами Европы, но с Гостиным двором - не был и не буду".

         

Многие исследователи считают, что на известной картине Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) “Богатыри” в виде Ильи Муромца изображён именно император Александр III.


                *********************************************************************************************************************

Однажды, Александр III, обескуражил австрийского посланника. Во время дипломатического обеда посланник стал угрожающе намекать на то, что Австро-Венгрии достаточно будет трех-четырех корпусов, чтобы ликвидировать “беспорядки” на Балканах. Император взял со стола серебряную вилку, согнул ее одной рукой в узел и сказал спокойно:
- Вот что я сделаю с вашими корпусами.

       

17 октября 1888 г., в России произошла катастрофа, которая шокировало общество. Поезд в котором ехал царь с семьей сошел с рельсов. При крушении обвалилась крыша вагона и Александр удерживал ее на плечах пока жена и дети не выбрались наружу.

Когда полицейские хотели завести дело о теракте, император махнул рукой, сказав: "Воровать меньше надо", намекнув, что это не покушение, а нарушения при строительстве. Расследование показало, что насыпь на которой поезд перевернулся, действительно была сделана с нарушениями и многие стройматериалы были разворованы. Кроме этого поезд был перегружен и шел с большей скоростью, чем положено на этом участке пути. Но крушение было вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционными организациями. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, рассчитав момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, он сошёл с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.

Всего при крушении пострадало 68 человек, из них 21 человек погиб. От ушибов, полученных после крушения, у Александра III развилась болезнь почек, от которой он умер через шесть лет в достаточно молодом возрасте 49 лет.



По поводу знаменитого лозунга "Россия для русских". Дело в том, что император вкладывал в него не тот смысл, который пытаются вложить в его уста современные националисты и фашисты. В те времена "русским" звался всякий подданный российской империи, т.е. "русским народом" был и калмык и татарин и чухонец.
А по словам генерала А. Н. Куропаткина Александр III выбрал «Россия для русских» своим девизом, поскольку считал необходимым удовлетворить народному чувству, по которому Россия должна принадлежать русским, освободить внешнюю политику России от опеки иностранных держав, упорядочить и скрепить внутренний строй управления, развить духовные и материальные силы русского народа.

 

                *********************************************************************************************************************

После установки памятника на нынешней площади Восстания (тогда Знаменская) , родился стишек-загадка:

Стоит комод
На комоде бегемот.
На бегемоте обормот.
На обормоте шапка,
Какого дурачка это папка?




Ныне памятник демонтирован и стоит во внутренеем дворе Мраморного дворца...


Tags: власть, история, календарь, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments