ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Шереметьева, устриц и вольную



Граф Петр Борисович Шереметев имел прозвище Младший Крез.
Он его получил за огромные богатства. Граф отличался любовью к искусствам и большими чудачествами. Среди многочисленных историй о нем есть и такая...



... Шереметев завтракал в кругу домочадцев в своем роскошном дворце на Фонтанке. Он был сильно не в духе и гневно распекал слуг за то, что не сумели достать свежих устриц. Петр Борисович ждал к ужину самого наследника, великого князя Павла Петровича, который без устриц и за стол не садился, а их не было ни в Гостином дворе у Гирса, ни у Форзелиуса и Шульца на Невском.

Тут Шереметеву доложили, что пришел его крепостной, купец Назар Гаврилыч Шелушин, разбогатевший на продаже льна, пеньки и сала. Шелушин много раз просил вольную и предлагал за нее двести тысяч серебром.

- Назар, - обратился Шереметев к купцу, - ты напрасно предлагал мне двести тысяч, они мне не нужны. Но если ты достанешь мне сегодня устриц, получишь "вольную".

Курьез ситуации заключался в том, что Шелушин только что приехал из Риги, и привез своему барину бочонок наисвежайших устриц. Он подал знак слугам, и бочонок вкатили прямо в столовую. Все присутствующие были изумлены. Шереметев на радостях тут же на бочонке написал "вольную" и произнес:

- Ну а теперь, господин Шелушин, прошу вас сесть с нами за стол!

(С) "Байки Питера".
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →