Путин В.В.
В этот день произошла катастрофа - затонула подводная лодка АПРК К-141 "Курск"...
Трагедия случилась во время учений в Баренцевом море в 2000 году. Помним и скорбим. Эта трагедия до сих пор покрыта тайной и оставляет много вопросов.
12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск». К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами.
Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России.
В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.
В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.
12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели.
Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли.
Официальной была признана версия о взрыве торпеды. Правительственная комиссия, которая проводила расследование, остановилась именно на этом варианте развития событий.
Но такая версия очень сомнительна. Дело в том, что в носовом отсеке, где, по итогам расследования, и произошел взрыв учебной торпеды, находились и стеллажные торпеды (они как раз боевые). Так что же могло взорваться, если отсутствовала боевая начинка торпеды? Согласно официальной версии, взрыв произошел в результате утечки перекиси водорода. Тореда действительно была загружена перед учениями во время аврала и была старая. Но, тогда необходимо признать, что на «Курске» служили либо абсолютно безграмотные люди, не заметившие утечку, либо самоубийцы. Таким образом, данная версия сомнительна, хоть и официальна.
Экипаж Курска.
До сих пор не удалось обнаружить тела троих из 118 погибших моряков. По официальной версии моряки, уцелевшие после взрыва и находившиеся в 9-м отсеке подлодки, погибли в тот же день, через несколько часов после катастрофы. Но это точно не так.
Поколебать эту официальную версию могло бы опубликованное полностью письмо капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова (многие эксперты уверяли, что моряки могли быть живы в течении двух с половиной суток после взрыва). Но мы знаем только часть письма.
Французский режиссер Жан-Мишель Карре (Jean-Michel Carre, в своём фильме «„Курск": Подводная лодка в мутных водах» (Koursk: un sous-marin en eaux troubles), который был показан 7 января 2005 на французском телевидении France 2, утверждает, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис».
В один момент, «Курск» и «Толедо» опасно маневрировали рядом, Курск открыл торпедный люк, что бы сделать учебный пуск по учебной цели.
Скорее всего, Мемфис решил, что Курск хочет атаковать "Толедо" и чтобы предотвратить выстрел "Курска", "Мемфис" выстрелил в русских первым, торпедой Mk-48.
Обязанность такой атаки есть в боевом уставе США, (если одной лодке угрожает опасность и открывается торпедный люк на лодке противника, немедленно атаковать ее), а американцы ВСЕГДА действуют по инструкциям.
От такой атаки боевой торпедой и взорвались боевые торпеды Курска, разорвав носовую часть лодки.
Кроме того, в то время когда Москва об аварии еще и не подозревала, дежурный НАТО из Брюсселя по телефону уточнил у московского дежурного обстановку и нет ли приведения сил в боевую готовность... что никогда не было ранее без повода. Позже такой звонок был объяснен тем, что с военного аэродрома взлетело два самолета (они собирались искать Курск), но доклада в Москву о "Курске" тогда еще не было. Возможно американские подводники доложили о катастрофе или торпедировании "Курска" первыми.
Вашингтон пост спрашивал у читателей заплатит ли Америка денежную компенсацию за Курск, а уже через ТРИ ДНЯ после катастрофы, в Москву тайно прилетел директор ЦРУ, что ранее не случалось. С чего бы это вдруг?
Английские неофициальные эксперты подтвердили характерные повреждения на лодке, которые оставляет торпеда Mk-48.
Вот это отверстие с загнутым внутрь краем, которое является характерным для такой торпеды (оно выжигается).
Не исключено, что лодки и просто столкнулись опасно маневрируя... правда наверняка известна руководству, но мы о ней узнаем не скоро.
Карре утверждает, что российский президент Владимир Путин преднамеренно скрыл правду о том, что случилось, чтобы не допустить начала новой мировой войны или как минимум резкого ухудшения отношений с США (перевод статьи газеты La Stampa). Этой же версии придерживаются канадские документалисты и многие отставные военные.
Фильм достаточно либерастический и политики там много. Как и разного нытья про диктатуру в России и коварного Путина, но если это отбросить, там есть о чем подумать.
Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены. 26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа.
11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск». Памятные доски офицерам и матросам погибшей АПЛ были открыты во многих населенных пунктах, откуда они были родом, а имя командира подлодки капитана 1-го ранга Геннадия Лячина (ставшего посмертно Героем России), названа 85-я средняя школа в его родном Волгограде... и одна из пещер в крымском Ай-Петри называется «Памяти подводников Курск».
Основа инфы © Calend.ru
Journal information