Впервые двери музея были открыты для широкой публики 10 августа 1793 года.
Это случилось во время Французской Революции. И есть замечательный повод вспомнить поездку в Париж и день, потраченный на осмотр этого прекрасного музея )))
При Первой империи Лувр назывался музеем Наполеона, который и внес особый вклад в расширение коллекции. С каждой побежденной нации он требовал дань в виде произведений искусства.
Сегодня каталог музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов. В основе собрания Лувра лежат бывшие королевские коллекции, а также коллекции монастырей и частных лиц. В Лувре хранятся уникальные собрания восточных древностей, древнеегипетского, античного, западноевропейского (особенно французского и итальянского) искусства.
Тут и прекрасные древнегреческие статуи «Ника Самофракийская» и «Венера Милосская», статуи Микеланджело «Восставший раб» и «Умирающий раб», «Сельский концерт» Джорджоне, «Мадонна канцлера Ролена» Ван Эйка, произведения Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Ватто, Давида, Жерико, Делакруа, Курбе.
Но главный шедевр - наверное самая знаменитая картина в мире - портрет Моны Лизы («Джоконда») да Винчи.
О ней я подробно уже писал здесь Предлагаю поговорить о картине №1
Лувр прекрасен и огромен.
Прогуляться по залам Лувра вместе со мной можно ТУТ а еще там есть советы как попасть в музей минуя дикую очередь на вход.
Основа инфы (С) Calend.ru.
Journal information