ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О мистической связи Шаляпина со своим портретом



В жизни Шаляпина были мистические моменты, это рассказ об одном из них.
С талантливым художником Александром Евгеньевичем Яковлевым Шаляпин познакомился в 1916 году. Результатом общения с великим певцом стало несколько портретов Шаляпина. А однажды артист позировал художнику в роли Филиппа II и обнаженным для большого портрета.



В результате, у Яковлева получился замечательный графический портрет, написанный в символической манере. Шаляпин был обнаженным и гордо сидел среди обезьян в артистической позе. У ног лежала маска и лира, рядом с певцом - две обезьяны, символизирующие искусство лицедейства. Одна из них смотрит на Шаляпина, другая - в точности копирует его жест. На заднем фоне - обнаженная фигура странника, также написанная с Шаляпина.

Символика картины оказалась пророческой - последние шестнадцать лет жизни певец провел на чужбине. Уже в эмиграции Федор Иванович, дороживший портретом и беспокоившийся о его судьбе, писал в Москву дочери Ирине: "Напиши мне, Арина, знаешь ли ты, где находится... портрет "Голый с обезьянами" работы художника Яковлева.

Если это у Советов, может быть, можно приобрести через Внешторг?" Приобрести через Внешторг не удалось, картина осталась в России. Но между оригиналом и портретом, безусловно, существовала глубокая связь - в день смерти Шаляпина по странному мистическому совпадению на яковлевском портрете без всякой видимой причины образовалась трещина...

Основа инфы (С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →