ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О мистической связи Шаляпина со своим портретом



В жизни Шаляпина были мистические моменты, это рассказ об одном из них.
С талантливым художником Александром Евгеньевичем Яковлевым Шаляпин познакомился в 1916 году. Результатом общения с великим певцом стало несколько портретов Шаляпина. А однажды артист позировал художнику в роли Филиппа II и обнаженным для большого портрета.



В результате, у Яковлева получился замечательный графический портрет, написанный в символической манере. Шаляпин был обнаженным и гордо сидел среди обезьян в артистической позе. У ног лежала маска и лира, рядом с певцом - две обезьяны, символизирующие искусство лицедейства. Одна из них смотрит на Шаляпина, другая - в точности копирует его жест. На заднем фоне - обнаженная фигура странника, также написанная с Шаляпина.

Символика картины оказалась пророческой - последние шестнадцать лет жизни певец провел на чужбине. Уже в эмиграции Федор Иванович, дороживший портретом и беспокоившийся о его судьбе, писал в Москву дочери Ирине: "Напиши мне, Арина, знаешь ли ты, где находится... портрет "Голый с обезьянами" работы художника Яковлева.

Если это у Советов, может быть, можно приобрести через Внешторг?" Приобрести через Внешторг не удалось, картина осталась в России. Но между оригиналом и портретом, безусловно, существовала глубокая связь - в день смерти Шаляпина по странному мистическому совпадению на яковлевском портрете без всякой видимой причины образовалась трещина...

Основа инфы (С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv Березень 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →