ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Великая смута против замужества с иностранцами и бритья бород



9 августа 1705 года началось Астраханское восстание.
Поводом послужили слухи о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб, а затем, на радостях, принялись ночью резать иноземцев. Утром протрезвели, поняли что учудили, но отступать было некуда. Так и началось это народное восстание, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов.



Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.

«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I.

Даже некоторые представители знати пытались сопротивляться европеизации. Многие из обритых бояр, прятали свои обрезанные бороды и усы в карман и хранили их. После, завещали своим родным положить их красу и гордость вместе с ними в гроб. Впрочем, самым упрямым «бородачам» было разрешено оставить бороду – при условии уплаты ежегодного налога. Но у бедноты на бороду денег не было, да и традиция, как никак, и зимой теплее и бабам нравится...

Вскоре к восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы.

В Астрахани начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга. На сторону восставших сразу перешли местные стрельцы. Уже в первые сутки восстания погибло более 300 человек.



Восстание быстро ширилось, недовольных было много. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось.

Активно обсуждался вопрос о походе на Москву, но для начала решили размяться на городе поменьше. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд.

Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. У Шереметьева было войско из 3 тысяч человек, а у мятежников 10 000 и укрепленный город.

Но 11 марта 1706 года Шереметев овладел подступами к городу и подверг его бомбардировке, а уже 13 марта мятежники сдались на милость победителя.

На протяжении всего пути правительственного войска к кремлю «по обе стороны улицы, все астраханцы лежали на земле» не поднимая голов, в знак покорности. А у ворот кремля Шереметеву были переданы ключи от города. Вслед за этим население города было приведено к присяге, а зачинщики арестованы; 365 активных участников бунта были впоследствии казнены или умерли от пыток.

После двух лет «розыска» в Москве были казнены еще 240 лидеров повстанцев.
Такой вот получился бунт из-за бород...

Основа инфы © Calend.ru
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →