ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петербургский Аничков дворец


  Трудно найти петербуржца, который никогда не бывал в Аничковом дворце.
Этот дворец знаком с детства и многими любим, ведь в советский период тут был Дворец Дом пионеров.




      Здесь, у Аничкова моста, размещались когда-то казармы Преображенского полка. Сюда пришла с заговорщиками Елизавета Петровна, чтобы искать у гвардейцев поддержки, а после в память об этом распорядилась построить дворец. Такова легенда, но верить ей нельзя. Когда в августе 1741 года Елизавета покупала у лесоторговца Лукьянова большой участок земли для своего любимца Алексея Разумовского, она вряд ли думала о гвардейцах.

Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Б.Растрелли. Своё название дворец получил от знаменитого Аничкова моста. Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.

От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Ныне канал, конечно, засыпан.

В 1767 году дворец перешел от фаворита Елизаветы к фавориту Екатерины II - Григорию Потемкину. Светлейший очень скоро его продал, однако упорная Екатерина выкупила дворец и подарила его Потемкину во второй раз. Но, видно, не хотел здесь жить Григорий Александрович. Дворец был опять продан и менял владельцев, пока Александр I не подарил его брату Николаю. Николай Павлович полюбил Аничков дворец, называл "своим собственным", подолгу жил здесь и устраивал балы для избранных.




"Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры, что довольно неприлично моим летам, но Двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничковом, " - записал в дневнике Пушкин 1 января 1834 года.



Николай Павлович был очень неравнодушен к прекрасному полу, поэтому, наверное, и появилась еще одна легенда: темными осенними ночами в Аничковом дворце видели призрак смольнинской институтки, якобы, соблазненной государем и после наложившей на себя руки. Привидение заходило в комнаты к фрейлинам и роняло холодные слезы на лица спящих...

...Одно царствование сменялось другим, дворец переходил по наследству, пока не был экспроприирован и превращен сначала в музей города, а потом во Дворец пионеров. Само собой разумеется, что когда во дворец пришли дети, призрак тут же его покинул... ))))

Во время Великой Отечественной войны, 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар. Он проработал всю первую блокадную зиму, приняв значительное количество раненых людей. Весной 1942 года госпиталь был переведён из Дворца, и в мае Дворец пионеров был вновь открыт для блокадных детей. Ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей.

Знаменит дворец и своим пренебрежительным отношением к Невскому. К нему он повернут боком... все потому, что когда-то это были глухие окраины города и дворец встречал вновь прибывающих. Это старейшее здание на Невском. Не все знают что в нем бывают экскурсии. Интерьеры там интересные, а экскурсии платные. Без льгот - 440 руб. Льготники немного дешевле. Фотосъёмка бесплатна. Невский 39.


Картинки и инфа (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments