ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Платове и русском походе на Индию



От  жизни или смерти одного человека часто зависит судьба народов.
Легендарный казачий атаман Матвей Иванович Платов после смерти Екатерины II впал в немилость, отстранен от военной службы и сослан в Кострому. Поскольку никакой особой вины за атаманом не числилось, личное оружие, Платову вернули. Принимая свою боевую саблю, храбрый атаман, собиравшийся еще послужить Отечеству на поле брани, с чувством произнес: "Она меня оправдает". Эта фраза, которую можно понимать как угодно, была услужливо передана императору Павлу, и судьба Платова решительно изменилась...



Он был срочно перевезен в Петербург, но попал не в Зимний дворец на аудиенцию к императору, а в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Там в одиночной камере атаман просидел несколько месяцев, уже не чая оправдаться, как вдруг, совершенно неожиданно, по царскому приказу он был вызван во дворец.

- Знаешь ли ты дорогу в Индию? - спросил ничего не понимающего атамана Павел.

Очевидно, перспектива вернуться в крепость была не из приятных, потому что находчивый атаман сказал, что знает.

- Вот и хорошо, - и повеселевший император приказал Платову с казаками немедленно выступить на завоевание Индии - воевать против англичан на территории их колонии.

Платов отправился на Дон, собирать войска, и 27 февраля 1801 года с первыми 13 полками выступил в поход. Но "омыть сапоги в Индийском океане" Платову не удалось. Уже через месяц уставшее от тяжелых переходов казачье войско догнал нарочный из Петербурга с известием о кончине Павла I и о воцарении его сына Александра, отменившего поход в Индию... к безмерной радости казаков.

Инфа (С) интернет
Tags: история, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments