ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Белая башня Александровского парка Царского села



Рядом с Александровским дворцом находится небольшой замок.
Тут  ворота-руина и  две башни с воротами между ними. Все стилизовано под старину и выглядит как старая крепостная башня.



Вокруг башни высокая крутая восьмиугольная насыпь, которая имитирует крепостную стену. Ее возвели по проекту Жуковского, который был воспитателем императорского сына.



Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I (великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина).



Ворота.

















Фасады башни украшают чугунные скульптуры, отлитые на Александровском заводе по моделям одного из представителей блестящей плеяды русских скульпторов первой половины XIX века В. И. Демут-Малиновского (1779–1846). Четыре чугунных льва на террасе изготовлены по моделям К. Ландини.

      



Башня достаточно высокая. Хоть и построена для шутейных детских забав, могла бы и послужить при штурме )))



Дети императора занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями, а на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.



Сверху отличная смотровая площадка.



В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: росписи исполнили Д.-Б. Скотти и В. Брандуков, мебель изготовили придворные поставщики братья Гамбс (те самые с 12-ти стульев), паркеты выполнил мастер М. Знаменский.



Старые фото интерьеров и росписи.

    

А это современный вариант. Красно, но не красиво.



В годы Великой Отечественной войны Белая башня подверглась почти полному разрушению, сохранилась лишь нижняя часть здания. Она использовалась фашистами в качестве наблюдательного пункта для корректировки обстрела местности и поэтому ее разрушила наша артиллерия. Все советские времена она так и простояла руиной.



Восстановление памятника началось в 1990-х годах, сейчас в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.



Это здание в стиле замка.



На этом все )))



Ч/б фото нашел в инете. Колоритно смотрится.



Основная инфа и старые фото (С) http://www.tzar.ru
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, окраины Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal