ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Белая башня Александровского парка Царского села



Рядом с Александровским дворцом находится небольшой замок.
Тут  ворота-руина и  две башни с воротами между ними. Все стилизовано под старину и выглядит как старая крепостная башня.



Вокруг башни высокая крутая восьмиугольная насыпь, которая имитирует крепостную стену. Ее возвели по проекту Жуковского, который был воспитателем императорского сына.



Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I (великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина).



Ворота.

















Фасады башни украшают чугунные скульптуры, отлитые на Александровском заводе по моделям одного из представителей блестящей плеяды русских скульпторов первой половины XIX века В. И. Демут-Малиновского (1779–1846). Четыре чугунных льва на террасе изготовлены по моделям К. Ландини.

      



Башня достаточно высокая. Хоть и построена для шутейных детских забав, могла бы и послужить при штурме )))



Дети императора занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями, а на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.



Сверху отличная смотровая площадка.



В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: росписи исполнили Д.-Б. Скотти и В. Брандуков, мебель изготовили придворные поставщики братья Гамбс (те самые с 12-ти стульев), паркеты выполнил мастер М. Знаменский.



Старые фото интерьеров и росписи.

    

А это современный вариант. Красно, но не красиво.



В годы Великой Отечественной войны Белая башня подверглась почти полному разрушению, сохранилась лишь нижняя часть здания. Она использовалась фашистами в качестве наблюдательного пункта для корректировки обстрела местности и поэтому ее разрушила наша артиллерия. Все советские времена она так и простояла руиной.



Восстановление памятника началось в 1990-х годах, сейчас в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.



Это здание в стиле замка.



На этом все )))



Ч/б фото нашел в инете. Колоритно смотрится.



Основная инфа и старые фото (С) http://www.tzar.ru
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, окраины Петербурга
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments