ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Царскосельский лицей, Лицейский сад и знаменитый памятник Пушкину



Этот памятник один из наиболее известных памятников Пушкину.
В народе его еще называют "Бронзовый мечтатель", он стоит или сидит в Лицейском саду Царского села.



В 1860 году, накануне пятидесятилетия Лицея, в среде лицеистов возникла мысль о памятнике Пушкину. Первоначально установить его хотели на деньги лицеистов, но потом поняли, что собранных лицеистами средств будет не достаточно на выполнение памятника, достойного Пушкина. Была объявлена подписка, начавшаяся в январе 1861 года.



Однако успешно начавшийся сбор средств постепенно остановился. Было собрано более 13 тысяч рублей, но это составляло лишь пятую или шестую часть от предполагаемых затрат на такой грандиозный проект. А правительство, утвердившее проект Бахмана и Лаверецкого, не поддержало его финансирование.
Император Александр II ответил: «В Петербурге и без того есть много важных памятников» и памятник Пушкину открыли в Москве.

К идее памятника вернулись в связи с приближением 100-летия со дня рождения поэта. Теперь инициативу проявляли жители Царского Села.



Император Николай II избрал эскиз скульптора Роберта Романовича Баха (1859—1933), скульптора, академика, преподавателя школы Императорского общества поощрения художеств. Фигуру отлили из бронзы в мастерской Н. Штанге.



Открытие состоялось 15 октября 1900 года. Событие это не получило широкого отклика в печати: только в двух журналах появились сообщения, причем в одном из них лишь спустя два месяца.

В ночь перед открытием памятника, Анненскому показалось, что камнерезы вместо "весной, при кликах лебединых..." выбили "весной, при криках лебединых...". Он не мог спать от волнения и беспокойства, и в пятом часу утра побежал в Лицейский садик, проверить... об этом занятном случае я писал тут



Впоследствии монумент обнесли железной оградкой. Но не помогало. На него старались все присесть или залезть.

«Чем сидеть на памятнике даром,
Я предложил бы вам поехать санитаром.
А чем писать ваши шутки и прибаутки,
Вы носили бы урыльники и „утки“».
(С) Есенин


Сергей Есенин со своими молодыми поклонниками-студентами 1924 год.

Честно говоря, понимаю за что Есенину периодически били морду. Явно за дело, даже по фото видно что напрашивался))) а с возрастом Есенин стал более уважителен к Пушкину.

В годы Великой Отечественной войны, перед сдачей Царского Села, памятник Пушкину закопали рядом в Лицейском саду.

Немцы интересовались памятником, но так и не нашли его. Они даже допрашивали музейного садовника, который впоследствии был убит. Постамент оставался на месте, и немецкие солдаты упражнялись на нем в стрельбе.

А в 2003 году незаметно для окружающих исчезла бронзовая лицейская фуражка, которая более 100 лет лежала на скамье. Вернулась фуражка на памятник также незаметно ))



Теперь просто фото памятника и окрестностей.



Через эту арку проходили войска сражаться с Наполеоном.



Тринадцатилетний Александр Пушкин вместе с другими лицеистами провожал войска. Позже он писал об этом:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...




Знаменская церковь у лицея.

















Инфа (С) разные места интернета
Tags: Питер, памятники, сад
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments