ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Екатерина Великая рожала Бобринского....



На  Галерной улице, 60 расположена уютная усадьба.
Окруженный садом дворец построен по проекту архитектора Луиджи Руска для Алексея Григорьевича Бобринского, сына Екатерины II и Григория Орлова.  Рождение этого человека окружено легендами. Екатерина, вполне обоснованно опасаясь мужа, до последних дней скрывала свою беременность и ухитрилась родить прямо в Зимнем дворце, под носом у ничего не подозревавшего Петра Федоровича.



Выпутаться из затруднительного положения ей помог ее камердинер Василий Григорьевич Шкурин...

Когда Екатерина почувствовала приближение схваток, она известила об этом Шкурина. У того все уже было приготовлено. Он быстро поджег свою избу на окраине Петербурга. Изба горела хорошо, Шкурин раньше служил истопником в Зимнем дворце и дело свое знал. Расчет его оказался верен - вскоре Шкурин заметил карету Петра Федоровича, спешащего на пожар.

Император был большой охотник до тушения пожаров и не пропускал ни одного возгорания. Пока Петр Федорович предавался любимому зрелищу, Екатерина в Зимнем дворце счастливо разрешилась от бремени. Младенца тут же укутали и унесли, а когда император вернулся, у Екатерины хватило выдержки одеться и выйти к нему, как ни в чем не бывало.

Младенцу при рождении был пожалован графский титул, поместье Бобрики и фамилия Бобринский. И хотя он воспитывался вдали от матери, императрица щедро оделяла его милостями. Услуга Шкурина также не была забыта, бывший истопник окончил земной путь в чине тайного советника.

Основа инфы (С) "Байки Питера", фото - интернет
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal