ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Екатерина Великая рожала Бобринского....



На  Галерной улице, 60 расположена уютная усадьба.
Окруженный садом дворец построен по проекту архитектора Луиджи Руска для Алексея Григорьевича Бобринского, сына Екатерины II и Григория Орлова.  Рождение этого человека окружено легендами. Екатерина, вполне обоснованно опасаясь мужа, до последних дней скрывала свою беременность и ухитрилась родить прямо в Зимнем дворце, под носом у ничего не подозревавшего Петра Федоровича.



Выпутаться из затруднительного положения ей помог ее камердинер Василий Григорьевич Шкурин...

Когда Екатерина почувствовала приближение схваток, она известила об этом Шкурина. У того все уже было приготовлено. Он быстро поджег свою избу на окраине Петербурга. Изба горела хорошо, Шкурин раньше служил истопником в Зимнем дворце и дело свое знал. Расчет его оказался верен - вскоре Шкурин заметил карету Петра Федоровича, спешащего на пожар.

Император был большой охотник до тушения пожаров и не пропускал ни одного возгорания. Пока Петр Федорович предавался любимому зрелищу, Екатерина в Зимнем дворце счастливо разрешилась от бремени. Младенца тут же укутали и унесли, а когда император вернулся, у Екатерины хватило выдержки одеться и выйти к нему, как ни в чем не бывало.

Младенцу при рождении был пожалован графский титул, поместье Бобрики и фамилия Бобринский. И хотя он воспитывался вдали от матери, императрица щедро оделяла его милостями. Услуга Шкурина также не была забыта, бывший истопник окончил земной путь в чине тайного советника.

Основа инфы (С) "Байки Питера", фото - интернет
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments