ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О юбилее Низами во время блокады



Первой блокадной осенью директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели
зашел в Смольный к поэту Николаю Тихонову, начальнику группы писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. Перед войной Тихонов занимался подготовкой к 800-летнему юбилею великого азербайджанского поэта Низами.
"Вы, конечно, не забыли, что юбилей приближается, - напомнил Орбели Тихонову. Поэт только развел руками: "Иосиф Абгарович, вы же видите, что творится!"



Орбели с горячностью принялся его убеждать: "Подумайте, и в Баку, и в Москве, по всей стране отметят юбилей Низами, а мы в Ленинграде не сможем?! Чтобы фашисты сорвали нам праздник нашей культуры?!"
Тихонов провел Орбели в Политуправление, решив в случае, если академика примут за человека, неадекватно оценивающего действительность, сослаться на его южный темперамент.

- Юбилейное заседание пройдет в Эрмитаже, от писателей выступит Тихонов, от ученых - я, - убеждал Орбели.
- А докладчики? - спросили в Политуправлении
- А докладчиков достанете вы.
- Как мы??
- Они все на фронте, где-то около Колпина или Пулкова. Вызовете их на один день...

И 19 октября юбилейное заседание состоялось. С передовой прибыли востоковеды М.М. Дьяконов, А.Н. Болдырев и Г. Птицын, собрались приглашенные гости. Доклады были сделаны с воодушевлением. Стихи, написанные восемьсот лет назад, звучали как гимн победы...

Через несколько дней Орбели и Тихонов встретились снова.

"Хочу вам сообщить, дорогой Иосиф Абгарович, - сказал Тихонов, - что ни в Москве, ни в Баку, и вообще нигде в Советском Союзе никто юбилея Низами не проводил. Отложили. Что вы на это скажете?"

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments