ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Литва вошла в состав СССР

«Литва - виртуальная жертва независимости»
Нью-Йорк Таймс



В этот день Литва была принята в СССР, чем сильно увеличила свою территорию.
Просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР, была удовлетворена на седьмой сессии Верховного Совета СССР.



По договору с СССР, Литва получила в свой состав около 6880 квадратных километров (2660 квадратных миль) территории Виленского края (в том числе Вильнюса, исторической столицы Великого Княжества Литовского). Эти территории являлись бывшими территориями Польской Республики, присоединенные к СССР после советского "раздела" Польши с Германией в сентябре 1939 года. Поляки тогда не оказали серьезного сопротивления советским войскам. Советско-литовский договор был описан Нью-Йорк Таймс как «виртуальные жертвы независимости».

Площадь новой республики составила 65,2 тыс. км². Столица - польский город Вильнюс. Литовская ССР была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением.



Территория республики делилась на 44 сельских района и 11 городов республиканского подчинения. Самые крупные города Вильнюс и Каунас, кроме того, делились на городские районы (всего 7). Сельские районы делились на апилинки и включали 22 посёлка городского типа и 81 город районного подчинения.

Я в Литве служил, жил в Вильнюсе и выход этой республики из состава ССР проходил на моих глазах.

Как я был "оккупантом" Литвы. Часть 1
Как я был оккупантом. Часть 2. Вспоминая Литву
Как я был "оккупантом" Литвы. Часть 3
Как я был оккупантом Литвы. Часть 4
Служба с будущим президентом Чечни
Стрельбы в Латвии
Как я сдавал военную технику
Как обреталась литовская самостийность



11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы, означавший ликвидацию Литовской ССР и восстановление независимой Литовской Республики.



6 сентября 1991 года не предусмотренный Конституцией СССР Государственный Совет СССР признал независимость Литвы.

Основа инфы (С) интернет
Tags: Литва, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →