ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Литовская республика ● Обзорный пост

«Литва - виртуальная жертва независимости»
Нью-Йорк Таймс
Литва имеет богатую историю, но затем её полностью растворили Польша и Российская империя.
Ранее она была Великим княжеством Литовским и занимала значительные территории в Европе. Именно благодаря СССР они снова воскресли их небытия, сначала как республика в составе СССР, а затем и как "независимая" страна в составе НАТО ))

Литва

Литовский язык - это такой суржик латышского с веками ставший самостоятельным. До XVI века он оставался бесписьменным. Название «Литва» впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом в сообщении об убийстве язычниками миссионера Бруно на границе Руси и Литвы.

Флаг и герб

Корни мой фамилии Путятин лежат от Путяты и из Великого княжества Литовского, когда воеводы Путяты начали служить русским князьям. Литовские князья из династии Гедиминовичей вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Великого княжества Литовского, Королевства Польского и русскими смоленскими полками.

Великое Княжество Литовское

Русские завоевывали, а затем еще и выкупали эти земли дважды. В XVIII веке в результате опустошительных войн и всеобъемлющего государственного кризиса Речь Посполитая пришла к упадку и попала под влияние Российской империи. Почти вся территория бывшего Великого княжества Литовского была присоединена к Российской империи.

Крепость Тракай Литва
Крепость Тракай в Литве.

После революции они пытались создать свое государство, но время маленьких и гордых условно независимых стран еще не наступило. Сначала они были под немцами, затем вернулись в Россию.

Просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР, была удовлетворена на седьмой сессии Верховного Совета СССР. 3 августа 1940 года Литва была принята в состав СССР.

Вильнюс

Будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии, чем сильно увеличила свою территорию. Литва получила в свой состав около 6880 квадратных километров (2660 квадратных миль) территории Виленского края (в том числе Вильнюса, исторической столицы Великого Княжества Литовского). Эти территории являлись бывшими территориями Польской Республики, присоединенные к СССР после советского "раздела" Польши с Германией в сентябре 1939 года.

Поляки тогда не оказали серьезного сопротивления советским войскам. Советско-литовский договор был описан Нью-Йорк Таймс как «виртуальные жертвы независимости».

Площадь новой республики составила 65,2 тыс. км². Столица - польский город Вильнюс. Литовская ССР была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением.



Территория республики делилась на 44 сельских района и 11 городов республиканского подчинения. Самые крупные города Вильнюс и Каунас, кроме того, делились на городские районы (всего 7). Сельские районы делились на апилинки и включали 22 посёлка городского типа и 81 город районного подчинения.

В ходе Великой отечественной войны литовцы переходили на сторону 3 рейха целыми подразделениями, стреляя в спину командирам и комиссарам (тогда литовцы служили в основном на территории своей республики). В Литве даже создали Временное правительство, которое было распущено нацистами, а территория Литвы включена в рейхскомиссариат Остланд (генеральный округ Литва).

В 1944 году нацисты были изгнаны Красной армией с территории Литовской ССР. На фото ныне демонтированный памятник генералу Черняховскому, который освобождал Вильнюс и погиб в Польше (я был свидетелем сноса памятника когда служил в Литве). За то, что старинный Вильнюс сохранил свою архитектуру и не был разрушен в боях, литовцы должны быть благодарны именно Черняховскому, который приказал не применять тяжёлых орудий, запретил воздушные бомбардировки.



Бронзовый генерал Черняховский не был переплавлен, его вывезли из Литвы и он встал на Привокзальной площади Воронежа и ныне там и стоит. Вместо генерала в Вильнюсе поставили памятник литовскому писателю Винцасу Кудирке. Но как ни странно, к памятнику писателя приносят цветы каждое 9 мая.

В опале в Литве почему-то оказался даже Пушкин. Его бюст посчитали «имперским» и убрали из города.

В Литве служил в "Северном городке" и оккупантом себя совсем не чувствовал. При этом жил в Вильнюсе (я и моя семья) и выход этой республики из состава СССР проходил на моих глазах.

Как я был "оккупантом" Литвы. Часть1



Боевые стрельбы в Латвии...

Как я был "оккупантом" Литвы. Часть2

Как я был "оккупантом" Литвы. Часть3



Как я сдавал военную технику

Невыдуманная армейская история или как с сапожной щеткой отстать от эшелона

litva

О таджикском плове и о том как я призывников с Ленинабода в Вильнюс вез

Служба с будущим президентом Чечни

Как я чуть было не отправился на тот свет...



Как оккупант сдавал экзамены на права в Литве

Литва и выезд в ГСВГ



11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы, означавший ликвидацию Литовской ССР и восстановление независимой Литовской Республики.





Литва стала первой советской республикой, объявившей о выходе из СССР.

   

В августе 1991 года начали хождение купоны, которые ходили вместе с рублем. Т.е. просто на рубли в магазинах купить ничего уже было нельзя. Товары продавали только вместе с купонами. Один рубль - один купон. Купоны выдавали на предприятиях в виде зарплаты, вместе с рублями. Называли их "зверюшками" и "вагнориками" потому что их ввел премьер министр Литвы Гедиминас Вагнорюс.

Выглядели они так:

Ходили они так: Сначала вместе с рублями. Затем эксперимент признали неудачным. И вагнорики отменили. Ими стали играть дети, некоторые их даже выкинули. Прошло несколько месяцев и вагнорики вернули, но уже БЕЗ  РУБЛЯ! Как самостоятельные деньги Литвы.



6 сентября 1991 года не предусмотренный Конституцией СССР Государственный Совет СССР признал независимость Литвы. Уже 17 сентября того же года Литва была принята в Организацию Объединённых Наций. Очень оперативно сработано)))

31 августа 1993 года последние части Советской армии покинули территорию Литвы. 29 марта 2004 года Литва вошла в блок НАТО, а с 1 мая 2004 года стала полноправным членом Европейского союза. 1 января 2015 года Литва вступила в еврозону.

В июне 2008 года парламент Литвы принял закон, приравнивающий друг к другу нацистскую и советскую символику и запрещающий её использование в публичных местах. При этом там открыто ходят парадами "лесные братья" и прочичие фашисткие недобитки с ублюдками в виде молодежи. Советские памятники (даже стоящие на братских могилах) разрушаются и переносятся.

парад нацистов в Литве

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Литва признана самой пьющей страной в Европе и в мире. А по данным Всемирного банка на 2013−2014 годы, Литва попала в список стран мира, исчезающих быстрее всего. Даже свой баскетбол литовцы умудрились загубить. То ли еще будет.

Иного пути кроме как продавать свои земли под базы НАТО и гавкать на Россию у них нет. Так что этим и будут заниматься. Страна дотационная, но 2 миллиона жителей Литвы не требуют больших финансовых влияний от ЕС.



Основа инфы (С) интернет
Tags: Литва, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →