?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Мы ничего не можем поделать с географией. Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»
Иосиф Сталин на переговорах с финской делегацией




Советско -финскую войну  1939-1940 гг. на Западе называют "зимней войной".
В  принципе, войн было несколько, которые то затихали, то разгорались вновь. И в двух из них активничала не СССР, а Финляндия, стремясь занять даже те земли которые не входили в состав княжества до революции. У нас не очень любят о них вспоминать, потому что ни у кого не вызывает чувства гордости, когда твоя страна теряет территории. Но последняя война, в принципе, была справедливая (с точки зрения России). Сейчас объясню почему.



Дело в том, что после объявления независимости, Финляндия не только не вернула Выборгскую губернию, которую ей передала Россия, после образования в составе Российской империи "Великого княжества Финляндского", но еще и захватила новые. Интересно что переговоры во время присоединения к России вед прадед Маннергейма и добился хороших условий для Финляндии. Она получила большую автономию, имела возможность расплачиваться финской маркой (правда на них были двуглавые орлы). При присоединении региона русский император Александр I гарантировал местному населению все права и вольности, которыми они обладали на тот момент. Все налоги оставались в распоряжении княжества и направлялись на его развитие.

Про язык молчу. И шведский и финский там были государственными языками. Финны имели даже свое собственное гражданство и русским чиновникам, которые работали в регионе, необходимо было принимать его. Финские граждане не несли рекрутской повинности и не призывались в русскую армию. Взамен финнам полагалось иметь свою собственную армию, однако использоваться она могла только для обороны Финляндии.
Русских чиновников практически не посылали на работу в Финляндию и к 1917 году там находилось всего 0,2% русских от общей численности населения.



Вскоре после захвата власти большевиками они объявили о независимости и были с радостью поддержаны Лениным, который рассчитывал на скорую революцию. Однако в скоротечной финской гражданской войне победили местные белые и большевики больше никогда не смогли добиться контроля над этой страной.

Началась советско-финская война еще в ходе гражданской войны в России и длилась до 1920 года, когда был заключён Тартуский (Юрьевский) мирный договор. Некоторые финские политики расценили этот договор позором и предательством соотечественников, а представитель Ребол Ханс Хокон (Боби) Сивен в знак протеста застрелился. Маннергейм в своей «клятве меча» публично высказался за завоевание еще и Восточной Карелии, не входившей ранее в состав княжества Финляндского.

Затем была война 1918—1922 годов, по результатам которых к Финляндии в Заполярье отошла Печенгская область (Петсамо... был я в тех краях))), а также западная часть полуострова Рыбачьего и большая часть полуострова Среднего, а они всегда были российскими землями.

Сначала СССР было не до северных территорий, удержать бы другие. Но потом руки дошли и до восстановления справедливости. Кроме того, очень важным было и "обеспечение безопасности " Ленинграда, который оказался слишком близко к границе (когда-то по этой же причине и саму Финляндию у шведов отжимали) -   Как Россия со Швецией из-за дам воевала

Именно необходимость решить вопрос безопасности Ленинграда и привело к последней советско-финской войне. Но до этого было много политики.

Президент Финляндии П. Э. Свинхувуд в 1937 году заявил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». Это не могло не тревожить СССР.

В 1938—1939 годах начались секретные переговоры. СССР пыталась мирно решить вопрос через обмен территориями или долгосрочной аренды. Переговоры от правительства СССР вел Борис Ярцев. Правительство СССР было уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входил боковой удар через Финляндию. Поэтому отношение Финляндии к высадке немецких войск было важно для СССР. Красная армия обещала нанести удар по территории Финляндии, если Финляндия позволит высадку. С другой стороны, если Финляндия окажет немцам сопротивление, СССР готова была оказать ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкое вторжение.

Но переговоры зашли в тупик. В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии свои территории в Восточной Карелии. Но финны не пошли и на это.



В 1939 году финские представители были приглашены в Москву для переговоров.
На них Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».

Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:

Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.
Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.).
Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).
СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Т.е. СССР официально предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви. Причем, необитаемые финские острова обменивались на пригодные для жизни земли материка с населенными пунктами.

Но государственный совет Финляндии не пошёл на выполнение предложений СССР, чем подтвердил внешнее воздействие на свою политику. Объяснили отказ общественным мнением и упорством парламента. После провала переговоров, с середины 1939 года в СССР и Финляндиии открыто начались военные приготовления.

В июне−июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию, и с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы.

В Финляндии спешно достраивалась «линия Маннергейма».




Финский командный бункер в горе Филина (репортаж с бункера)



7−12 августа на Карельском перешейке были проведены крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение агрессии со стороны СССР. Были приглашены все военные атташе, кроме советского.

31 октября, выступая на сессии Верховного Совета, Молотов опять открыто изложил суть советских предложений, при этом намекнув, что жёсткая линия, занятая финской стороной, якобы вызвана вмешательством сторонних государств. Финская общественность, впервые узнав о требованиях советской стороны, категорически выступила против каких-либо уступок.

Возобновившиеся в Москве 3 ноября переговоры сразу зашли в тупик. С советской стороны последовало заявление: «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам».

Однако Сталин на следующий день пошёл на уступки, предложив вместо аренды полуострова Ханко купить его или даже арендовать у Финляндии вместо него какие-нибудь прибрежные острова. Но правительство Финляндии стояло на своём.

26 ноября «Правда» начала антифинскую пропагандистскую кампанию. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию.



28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией и началась война.


Советские солдаты выкапывают столб на погранзаставе Майнила, 30 ноября 1939 года.

СССР надеялось на гражданскую войну, поддержку рабочего класса в самой Финляндии и старалась представить события, как поддержку финских солдат, восставших против "кровавой клики Маннергейма - Таннера".

Еще до провокации в Майниле начали формировать специальный корпус из финского и карельского населения СССР, который и должен был сыграть роль "мятежного". Мой дед воевал на этой войне - политрук в артиллерийско-пулеметном полку.

Но настоящих финнов" не хватало. Нашли простой выход, вполне в духе "вождя всех времен и народов". В целях конспирации был отдан приказ присвоить бойцам и командирам финские фамилии. Так комбриг Романов стал Райкасом, а начальник политотдела Терешкин - Тервоненом.



Конспирация требовала и подачи команд на финском языке. Чтобы это было возможным, в частях ввели обязательное изучение финского языка. Занятия проводились каждый вечер по два часа.

Так "незнаменитая война" заставила некоторых наших земляков побывать финнами и дала возможность выучить финский язык. Правда, пользовались этой возможностью, увы, не очень охотно. В архивах сохранились грозные приказы о плохой посещаемости занятий и о наложении на прогульщиков взысканий вплоть до ареста. Тяжело было в учении, но и в бою не легко.

Война была тяжелой. Части советской армии воевали сами по себе, многие командиры решали свои локальные задачи в ущерб общей, часто старались подсидеть начальников и занимались почти вредительством. Проходило испытание новой техники и вооружения. Например, без ходовых испытаний, после всего лишь одного удачного боя на каменистом грунте был принят на вооружение тяжелый танк КВ-1. Этот тяжелый танк броней и орудием прекрасно себя зарекомендовал и в годы Великой отечественной, вот только ходовая часть его была отвратительной, не рассчитанной на такой вес и часто выходила из строя. Танк просто вяз в грязи из-за тяжести или буксовал при преодолении даже небольших препятствий или окопов. Для танка это полная катастрофа. Был даже случай, когда один обездвиженный танк сдерживал наступление нескольких частей вермахта, которые не могли его обойти, но это уже другая история, кому интересно читайте тут - Подвиги и курьезы на войне

В течение войны в Финляндию было поставлено ещё более сотни самолётов в основном британского, итальянского, французского и американского производства.

В войне с СССР на стороне финнов участвовали и англичане. В феврале 1940 года английским гражданам разрешили наниматься добровольцами в финский Иностранный легион для борьбы против СССР, но было уже поздно... финны проиграли.



Финская война выявила множество недостатков в подготовке войск, тактике ведения боевых действий, экипировке подразделений (особенно в зимнее время), но сказать что СССР обрушился на Финляндию всей своей мощью, было бы Очень сильным преувеличением. Боевые действия велись частями, превосходящими по численности финские войска, но обороняться всегда легче. Командиры частей даже не помогали друг другу в бою, все имели своих начальников, солдаты не были обеспечены зимним обмундированием, техника в части поступала экспериментальная и обучались её боевому применению в реальном бою. Солдаты нередко питались одними холодными сухими пайками, даже нормальную кухню не могли организовать.

13 марта 1940 года, война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. При этом 430 тысяч финских жителей переселились вглубь Финляндии.

Советизацию Финляндии любой ценой, СССР задачей не ставил (хотя и надеялся). Поэтому отодвинул границы, частично вернул исконно русские территории Российской империи и дальше не пошел. Относиться к войне можно по разному. Но именно благодаря России Финляндия появилось на карте мира как государство. И это факт.

Инфа и старые фото (С) разные места инета.

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 99 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
demouu1
Aug. 1st, 2016 08:35 am (UTC)
Интересно об этом почитать!
pantv
Aug. 1st, 2016 10:28 am (UTC)
Странички нашей истории.
after_catana
Aug. 1st, 2016 08:46 am (UTC)
Историю не изменить, как бы не пытались!
pantv
Aug. 1st, 2016 10:29 am (UTC)
И хорошо. У нашей страны она великая.

Edited at 2016-08-02 08:39 am (UTC)
52vadim
Aug. 1st, 2016 08:52 am (UTC)
...Советизацию Финляндии СССР задачей не ставил.




pantv
Aug. 1st, 2016 10:31 am (UTC)
Понятно все условно. СССР хотело советизацию во всем мире провести...
Комментарий - 52vadim - Aug. 1st, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
manzal
Aug. 1st, 2016 08:55 am (UTC)
Кстати, про гору "Филина" давно читал и много фото видел, интересная история сооружения
pantv
Aug. 1st, 2016 10:31 am (UTC)
Был я в этом бункере. Такой и сейчас не разбомбить.
Комментарий - manzal - Aug. 1st, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 1st, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
Комментарий - manzal - Aug. 1st, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 1st, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
worobioff_ku
Aug. 1st, 2016 09:40 am (UTC)
Жив ещё Герой Финской войны Мичурин Василий Сергеевич-100лет стукнуло...
pantv
Aug. 1st, 2016 10:32 am (UTC)
Долгих лет ему.
lukilukii
Aug. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
Фото танка впечатляет.
pantv
Aug. 1st, 2016 10:32 am (UTC)
Да, броня была крепка.
yuridmitrievich
Aug. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
Лиддел Гарт «Вторая мировая война» Перевод с английского
«Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории. Однако финны отвергли и это предложение».


pantv
Aug. 1st, 2016 10:36 am (UTC)
Об этом и я написал в посте. Могли бы еще и деньги получать за аренду территорий.
za_y_ac
Aug. 1st, 2016 11:01 am (UTC)
Спорная и неоднозначная война
pantv
Aug. 1st, 2016 01:03 pm (UTC)
Все войны спорные и неоднозначные ...

Edited at 2016-08-01 01:04 pm (UTC)
grigoriyz
Aug. 1st, 2016 11:02 am (UTC)
Финляндия - чисто русская земля;)
До сих пор не могу понять, что там всякие финны делают;)
52vadim
Aug. 1st, 2016 11:48 am (UTC)
Финляндия - чисто русская земля;)
Отчаянной смелости мужчина. Прям чувствую как патриотизм в голову ударил...(шутка юмора)
Комментарий - pantv - Aug. 1st, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Aug. 1st, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
margarita_nik
Aug. 1st, 2016 11:29 am (UTC)
какие финны вредные))
pantv
Aug. 1st, 2016 01:06 pm (UTC)
Уперлись почему-то.
o_sapozhnikova
Aug. 1st, 2016 12:12 pm (UTC)
Эта "принципиальность" Финляндии лучше слов говорит о том, что действовала она не самостоятельно, было кому дёргать за ниточки, а интересы тогдашнего её "старшего брата" не совпадали с выгодой финнов.

Edited at 2016-08-01 12:13 pm (UTC)
pantv
Aug. 1st, 2016 01:07 pm (UTC)
Само собой. Маленькие страны никогда не могут быть самостоятельными. Это только внешняя иллюзия
taxik
Aug. 1st, 2016 12:41 pm (UTC)
Очень интересно! Читала с открытым атласом, чтобы сразу же искать географические названия! Спасибо!
pantv
Aug. 1st, 2016 04:16 pm (UTC)

За это я ЖЖ и люблю, что можно много нового узнать )))
luvida
Aug. 1st, 2016 01:31 pm (UTC)
Главное, что финны об этом не забывали...
Мой дедушка "прошёл всю финскую", как говорила бабушка. А с Отечественной не вернулся...
pantv
Aug. 1st, 2016 04:16 pm (UTC)
Увы. Многие возвращались пройдя всю войну а потом уже дома погибали...
kot_or_osl
Aug. 1st, 2016 02:31 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост!
pantv
Aug. 1st, 2016 04:20 pm (UTC)
Рад что понравился ))
Комментарий - kot_or_osl - Aug. 1st, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
buran113
Aug. 1st, 2016 04:44 pm (UTC)
Интересный рассказ, спасибо.
Пацаном в 70-е собирал грибы на линии Маннергейма. Разбитые бункеры, окопы. Поразило болотце, на зеленоватом поле которого, были разбросаны ржавые пятна. То-ли осколки, то-ли мины, снаряды. Идти туда расхотелось.
pantv
Aug. 1st, 2016 05:51 pm (UTC)
Линия была серьезная. Но в современной войне они уже не помогли бы. Ее бы просто перепрыгнули.
Комментарий - buran113 - Aug. 1st, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 2nd, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
Комментарий - buran113 - Aug. 2nd, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 9th, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
Комментарий - buran113 - Aug. 9th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Aug. 10th, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги







Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel