ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Фонтан "Девушка с кувшином" Екатерининского парка



Этот фонтан был изготовлен специально для этого места и имеет несколько названий.
Кроме "Девушки с кувшином" его называют "Молочница" и "Царскосельская статуя". Считается что это поэтический символ Царского села.





Благоустройство этого места началось в 1808–1810 годах по распоряжению императора Александра I. Руководил работами Буш (вызванный прямо из США) и архитектор Л. Руски.



Склон между Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложили новые дорожки, а устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были отведены воды местного источника, скрытого под насыпью, оформили фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура. Фигура девушки с кувшином появилась здесь лишь летом 1816 года. Раньше рядом был грот с небольшим водоемом и вода уходила туда.



Статуя исполнена скульптором П. П. Соколовым на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств.





Пьедесталом служит гранитная скала. Из разбитого кувшина, лежащего у ног огорченной девушки бежит струя ключевой воды, поступающая по узкому протоку в Большой пруд.



В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в город Пушкин немецких частей, статую Молочницы зарыли в землю и она не пострадала.



Авторская гипсовая модель статуи хранится в Государственном Русском музее.



Екатерининский парк Царского села

Инфа (С) в инете
Tags: памятники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →