ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про первую любовь Пушкина

"В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья..."

А.С. Пушкин


Катенька  Бакунина  летом жила в Царском селе...
Она часто навещала своего брата-лицеиста Александра и непременно участвовала во всех лицейских балах.

Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи. Пущин писал ей пылкие письма, в нее был влюблен и сын бывшего директора лицея Иван Малиновский, её приезда нетерпеливо ждал и Пушкин:

"Я счастлив был! ... нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучался ожиданьем, с неописанным волненьем, стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно, встречаюсь с нею на лестнице, - сладкая минута!.. Как она мила была! как черное платье пристало к милой Бакуниной! Но я не видел ее 18 часов - ах! какое положенье, какая мука!.. Но я был счастлив 5 минут!..."

Пушкин в то время был не лучшей партией для девушки. За прекрасное знание французского в лицее его звали "Французом". Еще дразнили "Егозой", а за вспыльчивость - "Смесью тигра с обезьяной".
Впрочем, прозвища были у всех. Иван Пущин - "Большой Жано", Антон Дельвиг - "Тося или Тосенька", Мишаа Яковлев - "Паяс двести номеров", Кюхельбекер - "Кюхля", Мясоедов - "Мясожоров или Мясин" и т.д )))

С. Д. Комовский. Записка о Пушкине: "Впрочем, бывало и другое. Как-то впотьмах пылкий воспитанник перепутал миленькую горничную княжны Волконской с её госпожой, которая была знатна, но как раз стара и некрасива, и начал её целовать. На следующий день государь пришел к Энгельгардту и сказал:"“Твои воспитанники не только снимают через забор мои наливные яблоки, бьют сторожей садовника, но теперь уже не дают проходу фрейлинам жены моей”.

После чего прошел слух, что это событие стало виной ускоренного выпуска лицеистов. 9 июня 1817 года тихо и скромно, совсем не так торжественно, как при открытии, состоялся выпуск. Пушкин к окончанию лицея подружился с царскосельскими лейб-гусарами и учился совсем плохо. Выпуск ему пошел на пользу.

По выпуске все лицеисты стали получать жалованье по 800 рублей титулярным советникам и по 700 рублей коллежским секретарям, Пушкин получил назначение в Коллегию Иностранных дел.

В этот же год Бакунина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. Пушкин посвятил ей стихи «К живописцу», «Итак я счастлив был», «Слеза», «Окно», «Осеннее утро», «Разлука», «Бакуниной» и др.

В 1834 г. Е.Бакунина выходит замуж за А. А. Полторацкого...

"Все кончилось, одну печаль я вижу... " - писал в отчаянии влюбленный Пушкин, и, ревновал Катеньку к неизвестному сопернику:

"Пускай она прославится другим!
Один люблю, - он любит и любим..."




Екатерина Павловна Бакунина прожила очень счастливую жизнь. Она блистала при дворе, талантливо писала акварельные портреты, оставила свет и Петербург ради тихого семейного счастья в деревне, и прославилась, как первая любовь великого поэта.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments