ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день состоялось сражение при Гуммельсгофе



Сражение состоялось в ходе Великой северной войны.
18 (29) июля 1702 года у местечка Гуммельсгоф (Гумолова мыза), на реке Эмбах, Шведская Ливония. Это была вторая крупная победа русских над шведами после сражения у Эрестфера. Далее еще и про интересную судьбу шведского генерала, эту битву проигравшего...



На военном совете в Пскове, с целью приучения молодых войск к походам, было принято решение: «Идти с конным и пехотными полками в Свейскую землю для поиску и промыслу над неприятелем, куда военный случай позовет, сухим и плавным путём».

12 (23) июля 1702 года Шереметев выступил из Пскова с 17,5 тысяч солдат при 24 орудиях, а 14 июля генерал-майор А. А. Гулиц отплыл на судах с 6300 солдат при 8 орудиях.



Близ устья реки Амовжи (Эмбах) 21 июля отряд Гулица вступил в бой с 4 шведскими судами командора Лешерна на Чудском озере. Русскими была взята на абордаж 12-пушечная шведская яхта «Виват».

Фельдмаршал Шереметьев отправился через Новый Городок на Керепецкую мызу и Кенецкий кабак (прекрасное место перед боем)))), где узнал от пленного шведского рейтара, что в мызе Санге расположился Вольмар Антон фон Шлиппенбах с 9000 пехоты и конницы при 16 орудиях.

Шереметев повернул к мызе, но Шлиппенбах отвел войска к мызе Платор.

Фельдмаршал преследовал его, но шведы бежали за реку Амовжа (Эмбах), разрушив мосты, чем приостановили преследователей.

29 июля выслал в разведку полки Семёна Кропотова, Никиты Полуэктова и князя Вадбольского, а также иррегулярную конницу калмыков, татар и казаков. Отряд этот, подойдя к реке Амовже, сбил неприятельские караулы, построил мост и настиг неприятеля в 15 верстах от реки у мызы Гуммельсгоф.

Надеясь отрезать этот авангард от главных сил Шереметева, Шлиппенбах атаковал его, и поначалу шведам даже удалось потеснить его и захватить при этом 5 или 6 пушек, но пришедшие на подкрепление драгунские полки Баура и Вердена оттеснили шведов, а когда прибыла пехота Шереметева (полки Лима, Айгустова и фон Дельдина), завязался упорный бой.

Подошедшие свежие русские батальоны начали обходить шведов с флангов. Неприятель был наголову разбит. Бросив пехоту и артиллерию, Шлиппенбах с кавалерией бросился к Пернову, где, преследуемый драгунами, едва избежал плена.



Шведы потеряли 2 тыс. человек убитыми, 238 пленными и 15 орудий (по другим данным - 5490 убитыми и ранеными, 308 пленными, 21 знамя, 16 орудий и весь обоз).

Потери русских войск — 400 человек убитыми и несколько сотен ранеными. В бою погибли командир драгунского полка полковник Н. И. Полуэктов и командир Лефортовского полка полковник Ю. С. Лим.

После этой битвы Шереметев беспрепятственно прошёл всю южную Лифляндию, забирая запасы продовольствия, разрушая укрепления, захватывая пленных.

Фельдмаршал Шереметьев и шведский генерал Вольмар Антон фон Шлиппенбах.



Обратите внимание на грудь шведского генерала, где висит кучей орден с синим бантом и ликом Петра I ))) этот портрет был написан после Полтавы где генерал попал в плен. На 57-м году жизни, Вольмар Антон фон Шлиппенбах за хорошее поведение был отпущен из плена и поступил на русскую службу «с таким договором, дабы от того времяни ранг мой почитать как я был генералом маеором у короля швецкаго».

Послужил России и в 1712 году был произведен Петром I в генерал-поручики. В России за битого двух не битых дают )))

Кстати, он пра-пра-пра-пра-пра-дед советского учёного Кондратюка Юрия Васильевича (1897—1942), одного из основоположников русской космонавтики.


Памятный камень битве Северной войны при Гуммельсгофе

(С) Каштанов Ю. "Северная война"., Тарле Евгений Викторович. "Северная война и шведское нашествие на Россию", Википедия.
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments