ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Камеронова галерея" Екатерининского парка в Царском селе



Галерея была задумана императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед.
Ее идею с блеском сделал былью Ч. Камерон. Люблю это место в Екатерининском парке. Кроме того, на него можно подняться бесплатно )))



[Spoiler (click to open)]


Галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. По высоте галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота ее нижнего этажа по мере удаления от дворца значительно возрастает.

Строительство галереи началось в 1784 году. Для отделки первого этажа галереи, так же как и для Холодной бани, Пандуса и Висячего сада, Ч. Камерон использовал пудостский камень, добывавшийся в окрестностях Санкт-Петербурга, в селе Пудость.

В период строительства Камероновой галереи изменения были внесены только при создании лестницы, ведущей на второй этаж. В первоначальном проекте лестница поднималась из парка лишь до помещений первого яруса; два верхних марша, ведущие на колоннаду, были добавлены позднее по распоряжению Екатерины II.




Геракл с орешками... он их в руке держит ))



Колоннада служила своеобразным бельведером. С нее открывается вид на Большой пруд и парк, а раньше и на более отдаленные окрестности. Галерея доминирует над парком, и ее колоннада видна издалека.



Виды сверху.















В 1780–1790 годах на галерее установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств.



Императрица часто прогуливалась на галерее, говорила, что «любит ее», и часто восхищалась открывающимися с нее видами. Она любила тут гулять и размышлять в одиночестве, в окружении бюстов великих предшественников. Иногда тут решались судьбы целых  народов...











Копия памятника Екатерины Великой.





Садик этот "висячий". Находится на втором этаже. Под ним можно  гулять. Кроме того сюда можно было даже на карете заехать.



Екатерина II лично утвердила для отливки в меди бюсты великих полководцев и мудрых государей, умиротворявших народы: Сципиона Африканского, Германика, Септимия Севера, Марка Аврелия, Веспасиана, Тита. Заказ императрицы был выполнен в 1794 году. Императрица лично рассталяла тут эти бюсты (вместе с помошниками))).



Это было ее личное собрание людей которых она уважала. Когда  21 января 1793 года она получила доклад о казне революционерами  французского короля, Екатерина II произнесла слова «Равенство — чудовище», а Брут был изгнан с Камероновой галереи)))





В июне 1793 года императрица приказала прислать для своего выбора реестр «лучших бюстов», достойных отливки для установки на ее колоннаде, и поместила в свой Пантеон бюст М. В. Ломоносова.



Спуститься вниз можно по мосту с такими чугунными вазами.









Основа инфы (С) http://tzar.ru

Tags: Питер, архитектура, окраины Петербурга
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →