ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Шаляпина и Петербург



В   1894 году молодой Федор Иванович Шаляпин впервые приехал в Петербург.
Его дебют на столичной сцене не остался незамеченным, хотя не обошлось и без курьезов: неизвестный журналист в рецензии отмечал "красивый basso cantante господина Шляпина".



Первые годы в столице были нелегкими. Однажды Константин Коровин с друзьями поехал к Шаляпину на квартиру. Шаляпин жил тогда на Охте, снимал комнату в деревянном двухэтажном доме. Дверь открыл хозяин дома, печатник, сердито посмотрел и сказал:

- Дома нет.
- А где же он, не знаете ли вы?
- Да его уж больше недели нет, черт его знает, где он шляется, второй месяц не платит. Дает рублевку, тоже - жилец! Придет - орет! Тоже приятели у него, пьяницы все, актеры…

Уже через год Шаляпин поступил в Мариинский театр. Однако поначалу дирекция относилась к молодому певцу скептически, ролей не давали. Шаляпин мечтал спеть Мельника в "Русалке" Даргомыжского, но прошел сезон, и он ни на йоту не приблизился к осуществлению своей мечты.

В последний день сезона, 30 апреля 1896 года, бас Михаил Михайлович Корякин, исполнявший партию Мельника, из сочувствия к Шаляпину нарочно сказался больным. Заменить его было некем. Перед дирекцией встал вопрос: отменять "Русалку" или выпустить на сцену Шаляпина. Пришлось рискнуть, и заурядный спектакль превратился в триумфальный. Овациям и вызовам не было конца.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments