ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Шаляпина и Петербург



В   1894 году молодой Федор Иванович Шаляпин впервые приехал в Петербург.
Его дебют на столичной сцене не остался незамеченным, хотя не обошлось и без курьезов: неизвестный журналист в рецензии отмечал "красивый basso cantante господина Шляпина".



Первые годы в столице были нелегкими. Однажды Константин Коровин с друзьями поехал к Шаляпину на квартиру. Шаляпин жил тогда на Охте, снимал комнату в деревянном двухэтажном доме. Дверь открыл хозяин дома, печатник, сердито посмотрел и сказал:

- Дома нет.
- А где же он, не знаете ли вы?
- Да его уж больше недели нет, черт его знает, где он шляется, второй месяц не платит. Дает рублевку, тоже - жилец! Придет - орет! Тоже приятели у него, пьяницы все, актеры…

Уже через год Шаляпин поступил в Мариинский театр. Однако поначалу дирекция относилась к молодому певцу скептически, ролей не давали. Шаляпин мечтал спеть Мельника в "Русалке" Даргомыжского, но прошел сезон, и он ни на йоту не приблизился к осуществлению своей мечты.

В последний день сезона, 30 апреля 1896 года, бас Михаил Михайлович Корякин, исполнявший партию Мельника, из сочувствия к Шаляпину нарочно сказался больным. Заменить его было некем. Перед дирекцией встал вопрос: отменять "Русалку" или выпустить на сцену Шаляпина. Пришлось рискнуть, и заурядный спектакль превратился в триумфальный. Овациям и вызовам не было конца.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments