ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Павле I, Чичагове и Англии



Император Павел не был жестоким человеком, но зато был неуравновешенным...
Сложность его характера и непредсказуемость поступков множили число его врагов и отвращали от него сторонников...



Но пост не о Павле, а о Чичагове. В 1797 году, после масштабных манёвров флота под Красной Горкой Чичагов, командовавший кораблём «Ретвизан», делал кампанию под штандартом Государя Императора. Вверенный ему корабль оказался одним из лучших, и император Павел I приказал наградить Чичагова орденом Святой Анны 3-й степени и званием полковника. Однако конверт, в котором был отправлен приказ о производстве в новое звание, был адресован Чичагову как подполковнику.



Чичагов в ответ на это отправил графу Кушелёву письмо, в котором спросил, должен ли он считать себя полковником или нет? И получил на это ответ: «Конечно нет, ибо Вы должны видеть, что на конверте Вы означены подполковником».

Оскорбившись, Чичагов подал в отставку и 22 сентября 1797 года был уволен с военно-морской службы без пенсии «по молодости лет».

Но это было только начало. Еще до отставки, во время плавания у берегов Британии он влюбился в дочь начальника одного из портов прекрасную мисс Проби.

И теперь, выйдя в отставку, попросил у императора разрешение на брак. Павел пришел в ярость и в просьбе отказал, "ввиду того, что в России есть довольно девушек, и для сей цели незачем ездить в Англию".

Прошло немного времени, и граф Ростопчин, как бы между прочим, рассказал императору о том, что в Англии весьма высоко отзываются о флотоводческих способностях Чичагова, вспоминают о нем и даже сам командующий английским флотом лорд Спенсер очень его хвалит...

Мнение англичан произвело магическое действие, и Павел немедленно вернул Чичагова на военную службу, разрешил жениться и произвел в контр-адмиралы.

Но Чичагов не успел обрадовать свою невесту. Морской министр граф Кушелёв, ненавидевший Чичагова, с легкостью настроил против него императора. Чичагова арестовали прямо в Зимнем дворце, в императорском кабинете. Павел за измену приказал отправить его в Петропавловскую крепость. Чичагов возразил на это, что он, как георгиевский кавалер, не может быть заключён в крепость.
В ответ император приказал дежурному флигель-адъютанту Ф. П. Уварову сорвать с него орден Святого Георгия, что тот и сделал. После этого оскорбления Чичагов в гневе сам сбросил с себя мундир и был препровождён в форт в одном нижнем белье.

В тот же день он был уволен со службы без пенсии, мундира и прошения, а Санкт-петербургскому военному губернатору графу фон дер Палену Павел I отправил написанный собственной рукой приказ следующего содержания: «Якобинские правила и противные власти отзывы посылаемого Чичагова к Вам, принудили меня приказать запереть его в равелин под Вашим смотрением».

Вскоре, навестив Чичагова в тюрьме, император нашел помещение его слишком чистым и светлым и приказал перевести в каземат.

Прошло еще немного времени. Пален отправил императору ходатайство о прощении для Чичагова, и Павел решил Чичагова простить. "Позабудем все, что произошло..." - сказал он бывшему узнику.

Чичагова тут же отправили во главе эскадры на помощь англичанам, и он при первой возможности женился на своей любимой мисс Проби. А Павел, после докладов о его победах, удовлетворенно замечал: "Он исправился... тюрьма принесла ему пользу..."


Айвазовский. «Морское сражение при Ревеле 2 мая 1790».

За участие в Голландской экспедиции английский король Георг III наградил его драгоценной шпагой, украшенной бриллиантами.

А с Англией у Павла все равно было плохо. После обещания создать союз с Наполеоном и стереть ее с лица Земли  у него и случился внезапный апокалипсический удар ... табакеркой в висок...

После убийства Павла I и вступления на российский престол Александра I, Чичагов сразу оказался в числе приближённых императора: уже 12 марта 1801 года он был назначен в его свиту, 12 мая получил звание генерал-адъютанта, 15 сентября награждён орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами, с 24 августа 1802 года занял должность члена Комитета по образованию флота и был назначен докладчиком Александру I по делам этого Комитета...

(С) Байки Питера
Tags: история, легенды Питера, личности, флот
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments