ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Вспоминая сталинскую чистку армии СССР

В сверкании молний ты стал нам знаком,
Ежов, зоркоглазый и умный нарком.
Великого Ленина мудрое слово
Растило для битвы героя Ежова.

стихотворение Джамбула, народного поэта Казахстана




В этот день в 1938 году глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список...
на расстрел 138 командиров РККА и ВМФ. Сталин и Молотов сразу наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».

    

Ежов сменил Генриха Ягоду. Ягода в 1936 году никак не предвидел своё скорое смещение, «весной он получил приравненное к маршальскому звание генерального комиссара государственной безопасности и новый военный мундир, придуманный специально для него». но поносить его не вышло. Ягоду обвинили в шпионаже и в убийстве Горького.

Сразу же после прихода Ежова, только из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 года по 15 августа 1938 года было арестовано 2273 человека, из них за «контрреволюционные преступления» — 1862 человека. Был арестован и расстрелян даже начальник охраны Сталина К. В. Паукер. Все были сильно удивлены и испуганы, т.к. Сталин имел с ним близкие, даже дружеские отношения и за верную службу наградил Паукера орденами Ленина и Красного Знамени, двумя автомобилями Кадиллак и Линкольн. Сразу стало понятно что неприкасаемых теперь не вообще.

Ежов же был награждён орденом Ленина «за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий».

В ходе Большого Террора из НКВД, в первую очередь, вычищались большевики с дореволюционным партстажем. Аресты высших чинов НКВД в ряде случаев проводились под видом вызовов в Москву «на повышение». Чисткой НКВД, естественно не закончилось. "Чистили" и армию и всю страну.

Ежов сыграл важную роль в политическом и физическом уничтожении т. н. «ленинской гвардии». При нём были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Павел Постышев, Роберт Эйхе.

Именно при Ежове появились так называемые разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы.

В своём рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и другие; эти пули были изъяты впоследствии при обыске у него. В ходе репрессий он лично принимал участие в пытках...

Сам Ежов был арестован в 1939 году при участии Берии и Маленкова. Дело Ежова, по утверждению Судоплатова, вёл лично Берия. Ежова обвинили в подготовке антисоветского государственного переворота, что конечно же бред. Кроме того, он обвинялся в преследовавшемся по советским законам мужеложстве (в обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложства «действуя в антисоветских и корыстных целях»).

На следствии и суде Ежов отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой признавал то, что «мало чистил» органы госбезопасности от «врагов народа». "Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил".

Об аресте и расстреле Ежова в советской печати ничего не сообщалось; он просто исчез без каких-либо объяснений. Спустя год Ежов был расстрелян. Собаке - собачья смерть...

Одной из причин неудач советских Вооружённых сил в начале Великой Отечественной войны можно в том числе считать и репрессии, которым подвергся командный состав. Как и многие другие, этот тезис был впервые введён в арсенал антисталинской пропаганды в известном докладе Хрущёва «О культе личности».

Лишь с мая 1937 года по сентябрь 1938 года, т.е. в течение полутора лет, в армии подверглись репрессиям 36 761 человек ( в основном опытный командный состав), а на флоте — более 3 тысяч. Довершил дело чистки уже Берия.

Историк В. С. Коваль: «Без войны в застенках и лагерях НКВД погиб почти весь великолепный офицерский корпус — становой хребет Красной Армии».

Инфа (С) интернет. На первых фото фотошоп того времени - с фото исчез Ежов.
Tags: история, трагедия
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments