ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Санкт - Петербургская Астория - история и легенды

"Не ходи в "Асторию" - попадешь в историю"




Пост об одной из самых знаменитых гостиниц Петербурга.
Пятизвёздная гостиница Астория, расположена в центре города рядом с Исаакиевским собором.



Внушительное здание гостиницы "Астория", построенной в 1912 году по проекту архитектора Ф.И. Лидваля, сначала петербуржцам не понравилось. Это уже традиционно для нашего города. Все новое приживается с трудом и первоначально вызывает большую критику.

1935—1936, Россия, Адмиралтейский район. Почтовая карточка "Гостиница "Астория"

Вот как писала о нем в те годы "Петербургская газета": "Обезображение площади завершилось воздвигнутым отелем на углу Вознесенского и Морской. Вместо ожидаемого роскошного здания из-за лесов появился обыкновенный доходный дом, лишь кое-где - приличия ради - украшенный намеками на архитектуру". Однако, как это часто бывает, к гостинице быстро привыкли и очень скоро без нее вообразить Исаакиевскую площадь уже было невозможно.



Название здание получило в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы.

День открытия Астории - 23 декабря 1912 года. Астория за все годы свое существования сохранила и внешний облик и некоторые интерьеры и предназначение.



Рядом гостиница "Англетер". Которая была не менее популярна из-за безукоризненного «английского» стиля обслуживания. Именно там, а не в Астории умерли Есенин и Маяковский... Лидваль планировал зеркальное повторение "Астории" на месте "Англетера", но не сложилось.





С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию действительно самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе.



В начале XX в. она была рассчитана на 350 человек и имела все для того, чтобы сделать пребывание в ней незабываемым: зимний сад, великолепно оборудованную кухню, рестораны, кафе, банкетные залы, библиотеку, прекрасные номера. «Астория» смотрелась удивительно элегантно, изысканно и в то же время монументально.

Вид на Исаакиевскую площадь с колоннады Исаакия. Астория слева.



Здание имело шесть этажей, при этом его стены зрительно делились как бы на три яруса: два нижних этажа, облицованные гранитом, смотрелись как основание гостиницы, средние этажи оштукатурены под камень, верхний этаж, отделенный карнизом, украшен декоративными вазами.



"Астория", не всегда была просто гостиницей. В 1917 году все номера заняли высшие военные чины. Здесь был опорный пункт в борьбе против большевиков. "Асторию" стали называть Военной гостиницей.



В 1918-м ее преобразовали в "1-й дом Петроградского Совета", и несколько лет здесь жили руководящие советские работники. Для них тут был даже спецдетсад.



Гостиница пользовалась заслуженной славой, в ней останавливались делегаты II конгресса Коминтерна, описывал свои разговоры с "кремлевским мечтателем" Герберт Уэллс.

В 1929 году отель передали акционерному обществу «Интурист», в ведении этой компании он оставался до 1996 года.



В блокаду рассказывали, что именно здесь, в "Астории", Гитлер собирался отпраздновать взятие Ленинграда, и даже приказал заранее отпечатать пригласительные билеты. Именно поэтому обстреливать её из дальнобойных орудий и бомбить с воздуха фашистам было запрещено.



Но не сложилось... билеты пропали ))) Блокадными постояльцами "Астории" стали ленинградские писатели, художники, архитекторы. Во время бомбежек в убежище не спускались, не было сил. Хороший номер достался Александру Крону, окна его комнаты выходили во двор, и взрывная волна в них не ударяла. Здесь драматург целыми днями работал над пьесой "Офицер флота".



После войны все вернулось на круги своя. Сюда опять приезжают со всего света, живут, гуляют в знаменитом ресторане "Астории", а на 7 этаже гостиницы находится SPA-центр.

"Астория" видела многих известных людей: здесь останавливались Герберт Уэллс, Ален Делон, Майя Плисецкая, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Гарри Каспаров, Мэттью Беллами, Rolling Stones, Rammstein, 30 seconds to Mars, Linkin Park, Depeche Mode.

21 мая 1957 года в гостинице «Астория» скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский.



В 2007 году журнал Forbes опубликовал рейтинг самых романтичных отелей мира. При его составлении учитывались уровень и качество обслуживания, ассортимент услуг (например, возможность заказать завтрак в постель, усыпать комнату лепестками роз или организовать романтический ужин для влюблённых). На 9-й позиции в миром рейтинге находится единственный российский отель - это «Астория».



Наверное поэтому, в 2009 году во время мирового турне Sticky and Sweet Tour певица Мадонна включила в концертный график Санкт-Петербург. И одним из обязательных условий приезда было проживание в гостинице «Астория», несмотря на то, что в городе имеется большое количество более современных и комфортабельных отелей.



Тут снималось кино Итальянцы в России))) и Миронов отсюда спускался с последнего этажа гостиничного номера на дорожке.



Вид из окон на прекрасный Исаакий - главная фишка отеля.



Подробный пост о строительстве существующего Исаакиевского собора

6.

Оператором гостиницы является компания Rocco Forte Hotels, владеющая коллекцией из 13 пятизвездочных отелей и курортов класса «люкс» по всему миру, отличительными чертами которых является уникальный стиль, отражающий национальный дух и особенности месторасположения...

Инфа и ряд фото (С) pastvu.com и др. интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, избранное, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments