ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Трумэн сообщил Сталину об атомной бомбе



Это случилось но время Потсдамской конференции при обсуждении послевоенного миропорядка.
Он сообщил что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше. К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский вождь, давно знавший об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившийся в курсе аналогичных работ английских ученых, и «бровью не повел»...



Сам Трумэн узнал о взрыве из депеши, которая после расшифровки читалась как заключение врача: "Операция сделана сегодня утром. Диагноз еще неполный, но результаты представляются удовлетворительными и уже превосходят ожидания. Доктор Гровс доволен".

Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах.

А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.

О действительно ужасающей силе ядерного оружия, мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей. Сейчас общеизвестно, что ранее американские ВВС «щадили» эти города. Ведь обе густонаселенные «цели», с обилием деревянных построек, наилучшим образом подходили для всестороннего изучения эффективности новых бомб, которому не следовало «мешать» обычными бомбардировками.

Когда стратегический баланс изменился в пользу США, Трумэн пытался повернуть вспять политику покойного Рузвельта. Однако Сталин проявил выдержку, и все решения Ялтинской конференции были подтверждены в Потсдаме.

Трумэн вел себя так словно мир лежит у его ног, а его армия только что победила Гитлера, спася Москву и Европу он разорения. Говорят что Сталин был в бешенстве, но виду не подавал.

Отношения между Сталиным и Трумэном, наметившиеся в Потсдаме, впоследствии развились в длительную холодную войну... Трумэн был тем еще союзничком. В этот же день в 1941 году он публично призвал помогать СССР, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать СССР. А оценивая результаты атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки президент Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной (!) игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».

Но два миллиарда долларов в фантиках это не два миллиарда золотом )))

Основа инфы © Calend.ru
Tags: история, календарь, политика
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments