ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бродилка по Апраксину двору

                       

       Сегодня нам провели бесплатную "обкатачную" экскурсию по Апраксину двору. Тема - "Брюхо Петербурга" (как торговали в старину), история Апраксина.



Вход в "брюхо"... ))))





... перспективы...



Наша дружная компания. Народу было не много. Информация об экскурсии прошла только вечером в воскресение, да и в рабочий день сложно на экскурсии ходить. Но все равно, 9 человек это не мало...



Наш экскурсовод -  Любимов Ярослав Евгеньевич, член Союза писателей. Историк, писатель, краевед, экскурсовод.



Местами почти разруха...



Обширный участок к северу от Фонтанки, на котором расположен Апраксин двор, в 1739 г. пожалован графу Ф. А. Апраксину.

С 1754 г. производилась застройка участка лавками, которые отдавались внаем для торговли и продавались с землёй (с 1802 - и пустые места для образования толкучего рынка).

Одновременно с середины 1750-х гг. часть расположенной рядом усадьбы Г.П.Чернышёва, ограниченную Чернышёвым пер., приобрел купец И. М. Щукин. Он построил 3-этажное каменное здание с торговыми помещениями вдоль Садовой ул. и 2-этажный дом «для личного проживания» и трактира в Чернышёвом пер. (в нач. 19 в. наз. Старо-Щукинский трактир, в нач. 20 в. здесь находилась Мариинская гостиница и ресторан, ныне столовая по ул. Ломоносова, 3).



В 1777 г. купец разорился, и Щукин двор перешёл к образованной в 1783 г. Комиссии об учреждении народных училищ, которая выстроила каменные и деревянные здания (к 1794 - 462 лавки, к 1802 - 579).
В Апраксином дворе с 1783 г. также осуществлялось строительство деревянных (преимущественно) и каменных (по Садовой ул. и частично в Апраксином пер.) зданий. Торговля в них началась в 1802 г..



В 1818 г. составлен проект симметричной каменной застройки Апраксина двора (арх. А. Модюи), к 1828 г. построено шесть 2-этажных корпусов внутри Апраксина двора.



В дальнейшем осуществлялась частичная каменная застройка (в 18601861 гг. - корпуса для ягодников; верх, ярус ворот, ведущих в Апраксин двор с Садовой ул.; арх. И. Д. Корсини), на свободной территории появлялись временные деревянные лавки. Велась рыночная торговля разнообразными товарами, до начала 1860-х гг. - почти вся букинистическая торговля в Петербурге.



Страшный пожар 28 мая 1862 уничтожил большинство строений Апраксина двора и Щукина двора.

В 1863 г. построена Александровская линия Апраксина двора (2 здания с лавками по Садовой ул., начиная от Щукина двора до Апраксина пер.), главные ворота (на Садовой ул.) с мелкими лавками по сторонам и двумя этажами кладовых, ряд других строений (арх. Корсини), в 1864 - главный корпус Щукина двора (арх. А.И.Кракау), который стал называться Мариинской линией. Толкучий торг переведён на Ново-Александровский рынок. К началу 1870-х гг. возведено 45 торговых корпусов (на средства арендаторов-торговцев). Велась в основном оптовая торговля с оборотом 100 млн. руб. в год (железные и мануфактурные товары,инструменты, машины, оружие, фрук-ты, бакалейные товары и др.).

В начале ХХ в. торговцы надстраивали свои лавки 3-мм и 4-ми этажами. В 1907 г. в Апраксином дворе учреждена фруктовая, чайная и винная биржа, при ней открыты Общество взаимного кредита и отделение агентства страхового об-ва «Россия». В 1915 в Апраксина двора было 664 лавки.



Фото торговли в Апрашке 1924 года. В 1930-х гг. в зданиях на внутренних территориях устроены склады. В остальных помещениях ведётся комиссионная торговля, находится ряд торгов. (С)citywalls.ru



И сегодня тут мало что изменилось.







Интересно кто туда спустится за брюками? Больше похоже, что там их не приобретешь, а без них останешься... ))))



Узнал много нового. И о старинном способе заморозки рябчиков. И как и чем где в Апрашке торговали, секреты обмана покупателей  того времени (не сильно изменились).









Это самый первый Пассаж в России. Когда пространство между зданиями закрывалось стеклянным куполом.







Здесь был храм. Недалеко бил ключ... который одно время считался целебным, но затем выяснили - без канализационных не обошлось.



























Прямо веет чем-то террористическим )))



































Понедельник был у многих выходным днем.



Показали место где было озеро. Рассказали как местная банда в 90-е пытала ларечников и потрошила дальнобюойщиков.





Каков вопрос, таков и ответ ))) народ там с юмором... (С) Елена Талуева )))







Женская грудь в сугробах... такое не часто увидишь...









Местная выпечка... все готовят на месте.













Ночной клуб.











Идет постепенная реставрация зданий.





Словно крест. Издалека сразу в глаза бросается...





Рядышком в императорские времена был магазин с интересной вывеской. "Одежда для МУЖЧИН, ЖЕНЩИН и КУЧЕРОВ". Таким образом, можно было решить, что кучерАми могли быть кто угодно, но не мужчины или женщины... отдельный вид.





Типично английский пейзаж... хоть кино снимай )))























Как же без картинок )))













Как же без посиделки... традиция. Раз бродилка - потом посиделка )))







Дорога домой все равно мимо Апраксина двора......



Подземелья Апрашки )))



Гостиный двор с тыла и вечером...





А еще мне подарили стакан )))) прочитав про мою трехпостовую граненую стаканную эпопею ))) История предновогодняя, граненая...



За стакан большое спасибо! ))))
Tags: Санкт-Петербург, встречи сообщества, житиЕ моЕ, креатив
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments