ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Пушкине, жене и золоте



Взаимоотношения "книгопродавца с поэтом" всегда непросты...
А уж когда в них вмешиваются женщины... вот, например, как писал Александр Сергеевич Пушкин об известном издателе и книгопродавце Александре Филипповиче Смирдине:

"Смирдин меня в беду поверг;
У торгаша сего семь пятниц на неделе,
Его четверг на самом деле
Есть после дождичка четверг".


А вот как рассказывал Смирдин Ивану Ивановичу Панаеву об одном своем визите к Пушкину:

"Я пришел к Александру Сергеевичу за рукописью и принес деньги-с: он поставил мне условием, чтобы я всегда платил золотом, потому что их супруга, кроме золота, не желала брать других денег в руки".



Когда Смирдин вошел в кабинет, Пушкин со словами "рукопись у меня взяла жена, идите к ней, она хочет сама вас видеть" проводил издателя к жене и тут же их покинул.

"Я вас для того призвала к себе, - сказала Наталия Николаевна, - чтобы вам объявить, что вы не получите от меня рукописи, пока не принесете мне сто золотых вместо пятидесяти. Мой муж дешево продал вам свои стихи. В шесть часов принесите деньги, тогда получите рукопись... Прощайте".

Смирдин поклонился и пошел в кабинет к Пушкину. Пушкин сидел за письменным столом, подперев рукой голову: "Что? С женщиной труднее поладить, чем с самим автором? Нечего делать, надо вам ублажить мою жену, ей понадобилось заказать новое бальное платье, где хочешь, подай денег... Я с вами потом сочтусь".

- Что же, принесли деньги в шесть часов? - спросил Панаев.

- Как же было не принести такой даме?

Справедливости ради стоит отметить, что Александр Филиппович скрягой не был, и под конец жизни не то что большого состояния себе не составил, а и вовсе разорился...

(С) Байки Питера
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal