ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Пушкине, жене и золоте



Взаимоотношения "книгопродавца с поэтом" всегда непросты...
А уж когда в них вмешиваются женщины... вот, например, как писал Александр Сергеевич Пушкин об известном издателе и книгопродавце Александре Филипповиче Смирдине:

"Смирдин меня в беду поверг;
У торгаша сего семь пятниц на неделе,
Его четверг на самом деле
Есть после дождичка четверг".


А вот как рассказывал Смирдин Ивану Ивановичу Панаеву об одном своем визите к Пушкину:

"Я пришел к Александру Сергеевичу за рукописью и принес деньги-с: он поставил мне условием, чтобы я всегда платил золотом, потому что их супруга, кроме золота, не желала брать других денег в руки".



Когда Смирдин вошел в кабинет, Пушкин со словами "рукопись у меня взяла жена, идите к ней, она хочет сама вас видеть" проводил издателя к жене и тут же их покинул.

"Я вас для того призвала к себе, - сказала Наталия Николаевна, - чтобы вам объявить, что вы не получите от меня рукописи, пока не принесете мне сто золотых вместо пятидесяти. Мой муж дешево продал вам свои стихи. В шесть часов принесите деньги, тогда получите рукопись... Прощайте".

Смирдин поклонился и пошел в кабинет к Пушкину. Пушкин сидел за письменным столом, подперев рукой голову: "Что? С женщиной труднее поладить, чем с самим автором? Нечего делать, надо вам ублажить мою жену, ей понадобилось заказать новое бальное платье, где хочешь, подай денег... Я с вами потом сочтусь".

- Что же, принесли деньги в шесть часов? - спросил Панаев.

- Как же было не принести такой даме?

Справедливости ради стоит отметить, что Александр Филиппович скрягой не был, и под конец жизни не то что большого состояния себе не составил, а и вовсе разорился...

(С) Байки Питера
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments