ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день Брейвик убивал детей. Как это было и как его наказали



В этот день свое преступление совершил Брейвик. За массовое убийство он получил аж 21 год...
С трогательным пояснением - "без права в течении 10 лет выйти за хорошее поведение" но с возможностью продления срока. Звери... 21 год, это примерно по три месяца за убийство одного человека... Его не признали сумасшедшим и сейчас он в персональной тюрьме, больше похожей на санаторий. Пишет книги, хорошо кушает, но условиям содержания все равно недоволен. О том как ему удалось совершить двойной теракт под КАТ...



В принципе, о таком сроке было ясно сразу. Наибольший тюремный срок в Норвегии — 21 год. Весь срок он будет жить в хорошо охраняемом здании, с видами на город без решеток. В трехкомнатной "камере" с кабинетом, с компьютером, телевизором, спортивным залом и бассейном... да еще и под присмотром врачей.

22 июля 2011 года, Брейвик цинично расстрелял 77 человек! При этом 34 убитых в возрасте между 14 и 17 лет, а 242 человека были ранены. И теперь он комфортно для себя изолирован от общества по специальному закону (который был принят чисто для чисто для Брэйвика).



А ведь он организовал и исполнил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв в центре Осло...

   

а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя и открыл огонь по подросткам. Маленький остров был усеян трупами. Кроме этого, прдлростки считали что он полицейский, который прибыл спасти их с сами выходили к нему за помощью. Когда на остров прибыла полиция, он сдался, не оказав сопротивления. Свою жизнь он оценивает очень высоко.

Объясняя свои действия, Брейвик заявил, что таким образом хотел обратить внимание Норвегии и Европы на приток мусульманских мигрантов и выступил против мультикультурализма, по его мнению разрушительного.

И ведь убивал в основном девушек. Слушал музыку в наушниках и расстреливал всех кто попадался на пути... некоторые даже пытались уплыть с острова вплавь. Были там и чеченские дети. В отличие от спасавшихся бегством норвежцев они не убегали, а из-за укрытий закидывали Брэйвика камнями. Он на это жаловался в суде. Один раз даже в голову попали... нелюди... чеченцев тоже держали в тюрьме, считали что они были его помощниками. Слава Богу, позже разобрались что к чему.

ХРОНИКА УБИЙСТВА С РАССКАЗАМИ ВЫЖИВШИХ ЖЕРТВ

- Он был похож на главного героя нацистского фильма, - показывая, Адриан проводит ладонью по голове. - Светлые волосы, зачёсанные назад, и на лице такое особое выражение… Каменное, что ли…

О взрыве в Осло 21-летний Адриан Пракон, работник молодёжного лагеря на Утойе, вместе с друзьями узнал из сообщений по радио: люди были сбиты с толку – они звонили друзьям и плакали. Участников лагеря собрали вместе, чтобы проинформировать о случившемся. Адриан вспоминает, что последними словами на той встрече были "Помните, что Утойя, сейчас, возможно, самое безопасное место в Норвегии". Кто-то звонил родителям, и слышал в ответ: "Хорошо, что ты на острове, и нам не приходится волноваться". Но они все ошибались - вооружённый полуавтоматической винтовкой и пистолетом Андерс Брейвик в этот момент уже причаливал к Утойе:



- Нам позвонили из офиса и сообщили, что один полицейский сошёл на берег, чтобы увидеться с нами, - вспоминает Адриан Пракон.



Высадившись на восточном берегу острова, Брейвик еще на пирсе убивает единственного охранника лагеря и начальника лагеря. они думали что он прибыл на усиление охраны. И не спеша заходит в кафетерий, где в этот момент собралось большинство обитателей лагеря, которым рассказывают о событиях теракта в Осло. Брейвик прерывает встречу, подзывает людей к себе - и хладнокровно открывает по ним огонь…

- Я шёл в кафетерий, чтобы получить информационные материалы для раздачи, - говорит Адриан Пракон, - Но вдруг я услышал выстрелы и увидел бегущих людей. Им стреляли в спину, они падали мёртвыми прямо передо мной. Я увидел стрелявшего: одетый в чёрно-красную униформу, с зализанными волосами, он выглядел, как нацист. Два человека начали говорить с ним, и спустя секунду оба были застрелены…



Люди в панике бегут из кафетерия к палаточному лагерю в центре острова, ища там укрытия. Побежал вместе со всеми и Адриан, однако на половине пути оглянулся и спрятался за огромным навесом, чтобы посмотреть, что происходит:

- Убийца подходил к палаткам, неторопливо поднимал полог, заглядывал внутрь - и стрелял. И тут же изнутри палатка окрашивалась красным… Кровавое побоище совершалось им медленно, хладнокровно и жестоко. Он был так расслаблен и спокоен. Всё держал под контролем. Было ясно, что он планировал это долгое время…

Пройдясь по палаточному городку, Андерс Брейвик продолжает расстреливать всех, кто попадается ему на глаза. Во время взрыва правительственного здания террорист был психологически отдалён от своих жертв - но теперь, когда он стреляет в людей на острове, в одного за другим, Брейвик смотрит им прямо в лицо…

Те, кого не было в палаточном лагере, пытаются спрятаться в лесу, за лагерными строениями, в расселинах скал. Другая часть обитателей лагеря, среди которых и Адриан, бежит к берегу, пытаясь уплыть с острова. Юноша бросается в холодную воду как был – в одежде и резиновых сапогах. Ему удаётся проплыть около 150 метров, однако до противоположного берега ещё очень далеко. Адриан осознаёт, что силы покидают его – и поворачивает обратно к берегу, по которому прохаживается Брейвик с карабином в руках:

- Он стоял в десяти метрах от меня, стреляя в плывущих. Сложно сказать, заметил ли он меня с самого начала или только в этот миг. Он окинул берег и других пловцов долгим и тяжелым взглядом, посмотрел на меня и направил оружие в мою сторону – дуло смотрело мне прямо в лицо. Я стоял в воде по колено и не мог сдвинуться с места. Я был настоящей живой мишенью, и все, что ему нужно было сделать, это нажать на курок. Помню, что я в ужасе закричал и стал умолять: "Пожалуйста, не стреляйте в меня! Пожалуйста, не надо!"



И он почему-то не стал стрелять, а повернулся к уплывавшим людям. Выстрелил в них и заорал: "Это день вашей смерти! Я убью вас всех!"

Я с трудом восстановил дыхание. В этот момент у меня подкосились ноги. Кое-как добравшись до берега, я рухнул на гальку. По непонятной причине я был все еще жив…

Однако это было ещё не окончание кошмара. Через час террорист вернулся к тому месту, где Адриан вместе с другими оставшимися в живых прятался за деревьями и скалами. На видеосьёмке, которая велась норвежскими телевизионщиками с борта вертолёта, кружившего над островом, Адриан - одна из размытых фигур на стоп-кадре. Он смотрит, как один из его друзей умоляет Брейвика сохранить ему жизнь.

- Опять началась стрельба - люди валились на меня, как подкошенные, падали в воду…. Я слышал дыхание убийцы, его шаги: два метра, один метр… Он стоял надо мной. Я услышал, как он перезарядил оружие, и понял, что всё кончено…



Адриан получил пулю в плечо почти в упор. Спрятался за грудой тел, чтобы убийца принял его за мертвого - и смог продержаться до прихода помощи. В 18:26 из Осло на Утойю прибывает полицейский антитеррористический отряд "Delta": бойцы отряда разбиваются на две группы по 5 человек - одна обследует север острова, другая идёт в южном направлении.

- Вдруг я услышал крики незнакомых людей, - вспоминает Адриан Пракон. - Поднял голову, увидел приближающихся полицейских с автоматами и вспомнил что тот человек, террорист, тоже был полицейским. И мы все подумали: "О, господи! Это его сообщники приехали нас убивать". Мы кидались в них камнями, плакали и кричали. Но когда эти люди стали помогать нам справиться с ранениями, мы поняли, что это настоящие полицейские...

В 18:33 Андерс Брейвик сдался сам – выйдя к роще на южной оконечности острова, полицейские увидели стоящего на поляне человека с заложенными за голову руками, перед которым на земле лежало оружие. За полтора часа, проведённых на острове, террористу удалось убить 69 человек.

С того страшного июльского дня Адриана неотступно преследовала одна мысль: почему террорист сохранил ему жизнь? 23 апреля он получил ответ на этот вопрос. В этот день на суде ухмыляющийся Брейвик заявил, что расстрелял бы вновь обитателей молодёжного лагеря социал-демократов, даже зная, что почти половина его жертв - подростки младше 18 лет. А вот Адриана Пракона, он передумал убивать… из-за внешности. "Там были люди, которые больше других походили на "левых", но в отличие от остальных, этот парень выглядел как "ультраправый". Когда я взглянул на него, то увидел в нём себя – и не стал в него стрелять", - разъяснил убийца.



Если бы террорист тогда знал, кого он собирается пощадить, то не раздумывая спустил бы курок. По иронии судьбы, показавшийся норвежскому расисту "социально близким" Адриан Пракон - сын польских иммигрантов, к тому же гомосексуалист, который никак не может разделять наполненную ненавистью и ксенофобией идеологию Брейвика. И тем не менее, ошибка убийцы сохранила ему жизнь.

А другой выживший участник молодёжного лагеря, 23-летний Четиль Бергхейм, узнав, что Брейвику назначена новая психиатрическая экспертиза, говорит: "Я был бы рад узнать, что в нас стрелял сумасшедший. В моей голове не укладывается, что такое мог сотворить здоровый человек".



Трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии 22 июля, страна не знала со времен Второй мировой войны, заявил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг во время своего обращения к нации по телевидению.

"Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - сказал он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

Само собой. Брейвик позже лыбился на суде, зиговал и вел себя словно киноактер после Оскара. И пдвокаты у него были дорогие, которых потом по суду ему оплатили. А Брейвик сел в персональную тюрьму.

Согласно СМИ год содержания в таком "персональном пансинате" Брейвика обойдется налогоплательщику Норвегии в 2 миллиона евро в год. При этом сам Брэйвик считает что все сделал правильно, что убивал из-за самообороны и жалел лишь что убил так мало подростков. Брэйвику не повезло, ведь защита просила признать его НЕВИНОВНЫМ!



Покп сидит, он активничает. 9 ноября 2012 года Брейвик направил сотрудникам норвежской службы исполнения наказаний 27-страничное письмо, в котором пожаловался на тюремную жизнь. Брейвику не нравится отношение охраны тюрьмы, резиновая ручка, которая натирает руку при долгом использовании, принуждение бриться и чистить зубы под присмотром охраны и еще иногда ему приносят остывший кофе и масло, которое, по его словам, «невозможно намазать на хлеб». В целом Брейвик назвал условия содержания в тюрьме «садистскими»...

 

На фото бесчеловечные условия его содержания.

 



15 марта 2016 состоялось заседание суда по рассмотрению дела об условиях его содержания в тюрьме. 20 апреля 2016 года суд в Осло частично удовлетворил иск Брейвика по поводу условий в тюрьме и постановил, что правительство должно компенсировать все его расходы на адвокатов - 330 000 крон (около 40 тысяч долларов США).

Содержать террористов для норвежцев дорогое удовольствие... Отдали бы Брейвика родителям погибших детей и сняли бы их "разговор" на видео и в Ютуб. Его кусочки были бы отличной пропагандой против терроризма.


Получается, что норвежцы, в том числе и родители убитых им детей будут его содержать. Возможно даже не пожизненно...

(С) интернет
Tags: календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments