ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О смерти Достоевского

Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука.
Эпикур




Федор Михайлович Достоевский умер 28 января 1881 года.
Он умер в съемной квартире в Кузнечном переулке Петербурга в окружении докторов и детей...



В конце января 1881 года Достоевский серьезно заболел, начались горловые кровотечения. Утром 28 января жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил:

- Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру.

- Голубчик мой, зачем ты это думаешь? - возразила Анна Григорьевна в страшном беспокойстве. - Ради Бога, не мучай себя сомнениями, ты будешь еще жить, уверяю тебя!

- Нет, я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие.

Это Евангелие было подарено Федору Михайловичу в Тобольске (когда он ехал на каторгу) женами декабристов. Федор Михайлович не расставался с этой святой книгой во все четыре года пребывания в каторжных работах. Впоследствии... он часто, задумав или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что стояло на первой странице (левой от читавшего). И теперь Федор Михайлович пожелал проверить свои сомнения по Евангелию. Он сам открыл святую книгу и просил прочесть.

Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: "Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду".

- Ты слышишь - "не удерживай" - значит, я умру,- сказал муж и закрыл книгу.

Затем он сказал ей слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни:

- Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!

Часа за два до кончины, когда пришли на его зов дети, Федор Михайлович велел отдать Евангелие своему сыну Феде...

Федор Михайлович был без сознания, дети и жена стояли на коленях у его изголовья и плакали, изо всех сил удерживаясь от громких рыданий, так как доктор предупредил, что последнее чувство, оставляющее человека, это слух, и всякое нарушение тишины может замедлить агонию и продлить страдания умирающего. Жена держала руку мужа в своей руке и чувствовала, что пульс бьется все слабее и слабее. В восемь часов двадцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность".

Хоронить своего кумира пришел весь просвещенный Петербург.



Александро-Невская лавра выделила бесплатное место на кладбище. В день отпевания вдова Достоевского приехала в Лавру с дочерью Любочкой в карете Ю.Д. Засецкой. У врат их остановили и потребовали пригласительные билеты. Убитая горем Анна Григорьевна, конечно, забыла взять с собой билеты, полагая, что ее пропустят и без них.

"Я - вдова покойного, а это - его дочь", - сказала она.
- Тут много вдов Достоевского прошли, и одни, и с детьми.
- Но вы же видите, что я в трауре.
- И те были с вуалями. Пожалуйте вашу визитную карточку.

Конечно, и визитной карточки не оказалось. Анна Григорьевна попросила вызвать кого-нибудь из распорядителей похорон, но в тысячной толпе разыскать их оказалось невозможным. Наконец, она увидала знакомого, ее пропустили.

… Говорят, когда приходит большое горе, неприятности отступают. Они отступили и в тот раз...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments