ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Дом политпросвещения или ДПП на ПДД



До  Октябрьской революции площадь перед зданием Смольного института называлась Лафонской,
по фамилии одной из начальниц Института благородных девиц. После того, как благородные девицы уступили место большевистским руководителям, площадь стала называться площадью Пролетарской диктатуры. В 70-е годы на ней по проекту архитекторов Д.С. Гольдгора и Г. А. Васильева было построено здание Дома политпросвещения.



Строгое, но ИМХО никакое, с архитектурной точки зрения здание, сразу стало объектом устного творчества ленинградцев. Называли его и "крысятником", и "домом инфекции", а иногда - предельно лаконично - "ДПП на ППД" (Дом политпросвещения на площади Пролетарской диктатуры).

Место считалось нехорошим, хоть в окнах отражался прекрасный собор. После заката социализма необходимость в политическом просвещении отпала, а назрела - в просвещении экономическом. В здании разместился Международный центр делового сотрудничества.

В конференц-зале этого бизнес-центра собирали и обирали многочисленных вкладчиков различные инвестиционные фонды, использовавшие древнейший принцип "Пирамиды". Просвещение экономическое оказалось для петербуржцев довольно болезненным, но что поделать, как известно, корень учения горек.

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: архитектура
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 50 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments