ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дом политпросвещения или ДПП на ПДД



До  Октябрьской революции площадь перед зданием Смольного института называлась Лафонской,
по фамилии одной из начальниц Института благородных девиц. После того, как благородные девицы уступили место большевистским руководителям, площадь стала называться площадью Пролетарской диктатуры. В 70-е годы на ней по проекту архитекторов Д.С. Гольдгора и Г. А. Васильева было построено здание Дома политпросвещения.



Строгое, но ИМХО никакое, с архитектурной точки зрения здание, сразу стало объектом устного творчества ленинградцев. Называли его и "крысятником", и "домом инфекции", а иногда - предельно лаконично - "ДПП на ППД" (Дом политпросвещения на площади Пролетарской диктатуры).

Место считалось нехорошим, хоть в окнах отражался прекрасный собор. После заката социализма необходимость в политическом просвещении отпала, а назрела - в просвещении экономическом. В здании разместился Международный центр делового сотрудничества.

В конференц-зале этого бизнес-центра собирали и обирали многочисленных вкладчиков различные инвестиционные фонды, использовавшие древнейший принцип "Пирамиды". Просвещение экономическое оказалось для петербуржцев довольно болезненным, но что поделать, как известно, корень учения горек.

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: архитектура
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments