ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Пекинский Олимпийский стадион



Пекинские олимпийские объекты входили в число обязательных для посещения.
К ним мы специально поехали вечером. Хотелось посмотреть на них когда уже подсветка будет включена ))) XXIX летние Олимпийские игры проходили в Пекине с 8 по 24 августа 2008 года, но объекты и сейчас востребованы.



[Spoiler (click to open)]Рядом с "Олимпийской деревней" назову ее так ))) станция метро, так что добираться удобно.



К олимпиаде в Пекине было построено дополнительно 3 линии и более 80 новых станций, а также прямое сообщение с пекинским аэропортом. Это у нас в Питере к чемпионату мира никак одну станцию пустить не могут.







Пекин был избран столицей XXIX Олимпиады 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве, опередив по результатам голосования Торонто, Париж, Стамбул и Осаку. Специально к Олимпиаде было введено в эксплуатацию 37 олимпийских объектов (31 — в Пекине и 6 — вне столицы).



Проход через турникеты и после проверки.



Удивительно, но мы были в будний день вечером и не рассчитывали на такие толпы. Что же тут творится в праздники?



Впрочем, пространства тут такие большие что способны принять наверное всю страну разом ))))



Это талисман Олимпиады под названием "Дети удачи". Такое впечатление что он сейчас пнет бедную девочку ))) а потом еще и забодает. Но детям нравиЦЦа.



Согласно китайской философии, Детей удачи пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Они изображают соответственно рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Если произнести по порядку первые слога имени каждого из них, то получится фраза «北京欢迎你» (Bei jing huan ying ni; Бэй цзин хуань ин ни), перевод которой означает «Пекин приветствует вас».



    





Хотелось посмотреть пекинский национальный стадион «Птичье гнездо». Он был главной целью поездки в это место. Остальные объекты лично мне были уже не так интересны.



Тут внутри много широких дорог которые закрыты даже  для общественного транспорта. Раньше тут перемещались автобусы со спортсменами и правительственными делегациями. Тут курсировало 2500 автобусов и 4500 миниавтобусов, управляемые 8000 водителями. Теперь здесь только прогулочные автобусики для туристов. Дороги широкие, с работающими светофорами ))) в Китае все делается на вырост ))



Главной спортивной ареной олимпийских игр является "Птичье гнездо".





Внешне он не кажется гигантским, я даже был удивлен немного. Зато пространства вокруг большие )))



А это пекинский национальный плавательный комплекс (синенький).





На этом стадионе, помимо проведения спортивных состязаний, состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года. Строительство стадиона начато в декабре 2003 года по проекту бюро Херцог и де Мёрон. Открытие стадиона состоялось в марте 2008 года.



Памятник... случайно столкнешься, уйдешь заикой.... чур меня чур )))



Стоимость строительства стадиона оценена в 3,5 миллиарда юаней, что составляет приблизительно 325 миллионов евро. Так все выглядело во время Олимпиады. Фото (С)





А так он выглядит внутри. Фото (С) с сайта стадиона. Изначально его планировали сделать с задвигающейся крышей, но потом отказались, не потянули финансово. Сэкономили на этом почти 150 миллионов долларов.

Трибуны стадиона находятся на бетонной «чаше». Вокруг этой «чаши» расположены 24 ферменные колонны, поверх которых находятся переплетения кривых металлических балок. В верхней части этой структуры между переплетением натянуты пленки из этилентетрафторэтилена, это формирует верхнюю часть покрытия. В нижней же части покрытия использовался политетрафторэтилен. Эти два материала прозрачные, что дает возможность проникать солнечному свету на трибуны, а также они очень легкие. Для строительства стадиона в Китае была разработана новая марка стали, которая отличается почти полным отсутствием сторонних примесей, что в некоторой степени усложняло сварку стальных элементов.



Сейчас он не менее красив.







Внутри все кажется действительно хаотичным )))

    





    

Это большой экран на котором рекламу крутят.



Скамеечки в коллекцию rajskij_sad



Даже фонарики оформлены под птичье гнездо )))



Это такие скамеечки. Сидеть совсем не удобно. В некоторых местах лежат большие глыбы бетона, и имитация смятых скамеек. Мол от гнезда кусок отвалился. Так натурально все что я даже снимать не стал )))

    

Любят китайцы все заборами огораживать )))





Вид на стадион сверху.







Обходим стадион вокруг.

    





Олимпийский факел. По стравнению с Сочи скромно.





    



    





Пространства большие, но зелени мало. Одна площадь плавно перетекает в другую. Тут наверное весь Китай можно разместить.

      

Честно говоря, ноги стерли там бродить... ))))



Это очередь на вход в метро. Все организовано на высоте))))



Часть фото и инфы о стадионе "Птичье гнездо" (С) интернет и Вики

Все посты о путешествии по Китаю

Tags: Китай, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments