ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Большой и малый каприз



Есть  в  Царском селе  Большой и Малый капризы.
Они находятся на границе Екатерининского и Александровского парков и представляют собой насыпные мосты с арочными пролетами, соединяющие обе стороны Подкапризовой дороги... )))



Большой каприз, украшенный беседкой в китайском стиле, служит входом в Китайскую деревню, а Малый ее завершает. Капризы были сооружены в 1774 году по проекту архитектора В. И. Неелова.

Ниже виден и Большой и  Малый каприз.



Архитектурный замысел Большого и Малого капризов принадлежал В. И. Неелову, который вместе с инженером и архитектором И. Герардом возвел их в 1770–1774 годах.

Большой каприз имеет грандиозную арку шириной более пяти и высотой более семи метров. Вторая, меньшая по размерам, арка сооружена рядом, в земляной насыпи. На вершине Большого каприза устроена Китайская беседка: восемь колонн розового мрамора поддерживают эффектно изогнутую «китайскую» кровлю.



Дважды повторенное в ансамбле название «каприз» очень показательно, так как раскрывает смысл всего комплекса «китайских» сооружений на территории Александровского парка: приезжающий в Царское Село должен был сначала миновать арку Большого каприза, проехав короткий темный туннель, за которым открывалась панорама причудливых построек Китайской деревни, а впереди, в перспективе, был виден Малый каприз.



Согласно легенде, Екатерина II долго отказывалась утверждать проект, предложенный Нееловым, ее смущали большие расходы на строительство. Немецкая бережливость боролась с желанием украсить любимую резиденцию еще одной игрушкой и, наконец, потерпела поражение.

Екатерина подписала проект, произнеся историческую фразу: "Быть так. Это мой каприз". И большой насыпной мост стал Большим капризом, маленький - Малым. Ниже Малый каприз.

Однако существует еще одно объяснение этих любопытных названий. Во времена Екатерины у Большого каприза стоял шлагбаум им это был выезд из императорской резиденции. Выезжая из Царского села, именно здесь императрица говорила придворным по какой дороге и куда ехать.



Поэтому Екатерина сама и назвала в шутку это место - "своим капризом". Возможно, эта версия вполне устраивала придворных, но нам-то с вами не нужно объяснять, почему бывшая Ангальт-Цербская принцесса, сместившая с престола законного царя, никогда не объявляла заранее о своем отъезде и не сообщала о том, куда направляется. Умная была женщина, и совсем не капризная.



Вид на парк и дворец сверху.



Инфа и часть фото (С) интернет
Tags: архитектура, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments