ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О республике ШКИД



Здание  где была республика ШКИД находится в Петербурге...
на углу Старо-Петергофского проспекта и Курляндской улицы по адресу Старо-Петергофский пр-т, 19.



Школа быстро стала знаменитой в Питере - при одном упоминании о ее воспитанниках обыватель вздрагивал - и даже вошла в фольклор: "с Достоевского ухрял и по лавочкам шмонал" – пели в блатной песне.



После войны в здании обосновалась швейная фабрика имени Володарского. Переименованная в «Фабрику одежды Санкт-Петербурга (ФОСП)» она занимает это здание и поныне, но пост не о здании )))



Мировая известность пришла к школе после того, как ее бывшие ученики Григорий Белых и Алексей Пантелеев (Еремеев) написали о ней книгу - "Республика ШКИД".

Судьба книги и судьбы авторов оказались непростыми. В 1936 году Григорий Белых был репрессирован и умер в тюремной больнице, с тех пор о книге забыли, а все, что написал Пантелеев - не печатали.



В 1959 году "Республика ШКИД" вышла в Берлине тремя изданиями, и после этого стало уже неприличным не переиздать книгу на родине авторов. Пантелеев принес в Ленинградское отделение издательства "Советский писатель" переработанную рукопись.

Через несколько дней после того, как рукопись поступила в набор, в издательство позвонили из типографии:

- Срочно приезжайте, у нас ЧП.

Оказалось, что линотипистки, молодые девчонки, только что окончившие училище, не набирают "Республику ШКИД" – читают.
"Сегодня ваша ШКИДа остановила наборный цех, - возмущенно говорил директор типографии. - Больше нам таких книг не давайте!"

Пришлось издательству выделить книги специально для типографских рабочих...

Инфа (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments