ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про "русского Страдивари" и балалайку из гробовой доски



"Русским Страдивари" называли в Петербурге скрипичного мастера Ивана Андреевича Батова.
Крепостной графа Шереметева, Батов после обучения у московского мастера Владимирова делал инструменты для капеллы графа. Когда Шереметев переехал в Петербург, он взял с собой Батова. В столице прекрасные скрипки Батова сразу стали знамениты, по своему звучанию они не уступали скрипкам великого Гварнери, их покупали лучшие музыканты.



За новые инструменты, изготовленные Батовым, давали 800 рублей ассигнациями, а старые ценились еще дороже. Свою лучшую скрипку Батов преподнес в 1814 году самому Александру I, умевшему и любившему играть на этом инструменте.

Шереметев пожелал, чтобы Батов изучил также новое по тем временам ремесло — изготовление фортепиано. Батов освоил - этому он учился у мастера Гаука.

Батов неоднократно ремонтировал инструменты для музыкантов царского двора. За свою жизнь Батов создал 41 скрипку, 3 альта, 6 виолончелей и 10 гитар. Отреставрировал множество старинных скрипок итальянской работы. Особое внимание Батов обращал на качество дерева для инструментов. На приобретение его он не жалел денег и нередко покупал на материал старые двери и ворота.

Гандошкину, талантливому скрипачу и балалаечнику князя Потемкина, Батов подарил удивительную балалайку, отличавшуюся редким волнующим звучанием. Батов сделал ее из гробовой доски, пролежавшей не один год в могиле. Граф Алексей Орлов, охочий до всяких диковинок, предлагал за нее потом тысячу рублей.

Батов делал и виолончели. Самую совершенную из них он поднес своему барину, Дмитрию Николаевичу Шереметьеву. Инструмент был удивительно хорош, никто не верил, что его сделал русский мастер. Виолончелист Бернгард Ромберг отдавал за эту виолончель свою, старинную, итальянской работы. Но Батов получил за нее кое-что получше. Ему дали вольную. Он стал свободным человеком.

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, музыка
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments